Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Противовоспалительный белок помогает лечить диабет

Американские СМИ

Диабет первого типа можно лечить инъекциями белка интерлейкин-35 // Global Look Press

Шведские ученые обнаружили, что небольшой противовоспалительный белок может стать основой лечения диабета первого типа.

Исследователи из Uppsala University выяснили, что инъекции белка интерлейкин-35, производимого иммунными клетками, помогают мышам с диабетом первого типа победить болезнь. Ученые наблюдали за действиями регулирующих иммунную систему Т-клеток при диабете на мышиных моделях.

[:rsame:]

Исследование показало, что при диабете данные Т-клетки изменяют свою работу, производя способствующие воспалительным процессам деструктивные белки вместо защитных противовоспалительных белков вроде интерлейкина-35. Другими словами, «хорошие парни» становились «плохими» уже на ранней стадии развития диабета, а следовательно, иммунные клетки уничтожали бета-клетки.

Более того, концентрация интерлейкина-35 оказывалась ниже у пациентов с диабетом по сравнению с их здоровыми ровесниками. А значит, данный белок играет важную роль в развитии диабета у человека. Для борьбы с этой болезнью исследователи проводили мышам инъекции интерлейкина-35 , которые оказывали лечебное воздействие. В частности, они нормализовали концентрацию сахара в крови.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания