Новости дня

20 ноября, вторник













































"Сибирское происхождение" индейцев раскрыл геном американцев

Зарубежные СМИ

Согласно результатам последнего исследования генома человека, первые жители Америки пришли из Сибири.

Специалисты Калифорнийского университета в Беркли и Копенгагенского университета, проведя совместное исследование, пришли к мнению, что предками коренных американцев являются выходцы из Сибири, сообщает журнал Science. Ученые изучили 31 геном ныне живущих коренных жителей Америки, Сибири и островов Тихого океана, а также генетический материал останков 23 людей, умерших в период от 200 до 6 тыс. лет назад.

Исследователи считают, что первые обитатели Америки пришли из Сибири 23 тысячи лет назад, во время последнего ледникового периода. Сначала предки индейцев осели на Аляске, а затем, спустя несколько тысяч лет, пройдя по Берингии (перешеек, соединявший северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку), расселились по Северной и Южной Америкам. Ученые также полагают, что разница между коренным населением Южной и Северной Америк появилась в промежутке от 11,5 тыс. до 14,5 тыс. лет назад.

«У нас все еще остаются сомнения насчет более точных границ периода миграции и начала появления различий между коренными жителями Северной и Южной Америк. Тем не менее, чем больше генетических археологических данных мы изучим, тем точнее сможем ответить на эти вопросы», — рассказал Юн Сонь, исследователь Калифорнийского университета в Беркли.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания