Новости дня

11 декабря, понедельник



10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



















Кого не надо отправлять в детский лагерь: советы психолога

«Собеседник» №26-2015

Дети в лагере // Сервер Амзаев

Психолог Татьяна Данилова объясняет, как подобрать летний лагерь для ребенка и почему некоторым детям он противопоказан:

– Почти в каждой семье рано или поздно задумываются насчет летнего лагеря для ребенка. Мотивация родителей разная: кто-то хочет для ребенка новую интересную компанию, кто-то думает, что в лагере он станет взрослее и самостоятельнее, у кого-то нет другой возможности отправить его «на природу», а кто-то – давайте по-честному – просто сам хочет отдохнуть.

Считается, что лагерь лето ребенку точно не испортит. В реальности же есть масса ситуаций, когда ребенку НЕ нужно даже в самый лучший. Или надо, но не во всякий.

Точно не стоит отправлять в детские лагеря детей младше 7 лет. Большинство детей в этом возрасте еще не готовы на несколько недель остаться без родителей. Не стоит отправлять ребенка в лагерь, если вы сами не готовы к расставанию с ним. Он считает вашу тревогу, будет тревожиться сам и вряд ли сумеет расслабиться и отдохнуть. Не стоит отправлять в обычный лагерь так называемых домашних детей. Для них расставание с привычным образом жизни и с близкими людьми может стать настоящим стрессом.

Если решение принято все-таки в пользу лагеря, выбирайте тот, что больше подойдет ребенку и вам. Допустим, лагеря далеко от дома (например на море) подойдут только очень самостоятельному ребенку и совершенно уверенным в себе и в нем родителям. Забрать его оттуда будет проблемой, приехать навестить – тоже. Той же категории детей и родителей подходят лагеря за городом – там смена длится 3 недели и всего один родительский день. Разница лишь в том, что если ребенку станет совсем плохо и одиноко, то забрать домой его будет гораздо проще. Есть тематические лагеря. Здесь на 4 детей приходится один взрослый. Смена обычно длится 2 недели. Такие лагеря подходят самым разным детям, нужно только выбрать нужную тему. Для домашних детей хороши лагеря, куда можно поехать с кем-то из родителей – с мамой, папой, бабушкой. Также подойдут всем, даже самым ранимым, психологические лагеря. Смены там короткие – от 10 до 14 дней, отряды маленькие, кроме вожатых, с детьми постоянно психологи.

Татьяна Данилова / личная страница во «Вконтакте»

В любом случае, отправив ребенка в лагерь, родителям надо верить в то, что он справится и вся затея пойдет ему на пользу. И помнить: раз уж вы расстаетесь с ним, он уже готов к этому расставанию, несмотря на то, что может переносить его по-особенному.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания