Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Восстановление памяти меняет активность мозга у жертв травм

Американские СМИ

Мозговая активность жертв травматических поражений головного мозга после восстановления памяти изменяется // Global Look Press
Мозговая активность жертв травматических поражений головного мозга после восстановления памяти изменяется // Global Look Press

У жертв травматических поражений головного мозга наблюдается изменение активности этого органа, как установили ученые.

Ученые из Kessler Foundation в США опубликовали результаты своего исследования, которое впервые в истории науки и медицины доказало существенные изменения в активности мозга после восстановления памяти у жертв травматических поражений головного мозга. Для оценки этой активности ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию.

[:rsame:]

У 18 участников исследования имелись травматические поражения головного мозга разной степени тяжести, вызвавшие нарушения памяти. 9 из них прошли через процедуры по восстановлению памяти, а остальные 9 получили плацебо. Всем добровольцам сделали МРТ, а также провели оценку нейропсихологических и когнитивных способностей до и после терапии. В первой группе добровольцев лечили с помощью модифицированной техники восстановления памяти — специального алгоритма лечения из 10 сеансов.

МРТ-снимки показали, что именно в первой группе после лечения наблюдались изменения мозговой активности. Ранее то же самое было обнаружено и у пациентов с рассеянным склерозом, проходивших через процедуру когнитивной реабилитации. Таким образом, доказано, что техника восстановления памяти влияет на мозговую активность.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания