Жирная рыба и овощи помогут пенсионерам жить дольше всех
Активно употребляющие жирную рыбу и овощи пожилые люди могут увеличить продолжительность жизни, как выяснили ученые.
Активно употребляющие жирную рыбу и овощи пожилые люди могут увеличить продолжительность жизни, как выяснили ученые.
Исследователи из Uppsala University в Швеции пришли к выводу о том, что повышенное содержание полиненасыщенных жиров в крови пожилых людей, которое может образоваться благодаря употреблению жирной рыбы и растительных продуктов, существенно снижает риск смерти от болезней сердца или каких-либо других причин. Эти выводы были сделаны на основе наблюдений за 4 000 мужчин и женщин в возрасте 60 лет, которые продолжались в течение 15 лет. Здоровье пенсионеров, употреблявших полезные жирные продукты, сравнивали со здоровьем их ровесников, которые получали наименьший уровень жиров.
[:rsame:]
- Примите участие в опросе Почему в XXI веке сменяют друг друга опасные эпидемии — атипичная пневмония, свиной грипп, Эбола, MERS?
Выводы исследования полностью поддержали существующие ныне рекомендации о включении в здоровую диету человека достаточного количества растительных и рыбных жиров. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры называют «хорошими», так как они способствуют повышению уровня здорового холестерина. А вот насыщенные и транс жиры увеличивают показатели «плохого» холестерина.
Большое количество «хороших» жиров содержится в жирной рыбе, вроде селедки, макрели и лососе, а также в авокадо, оливках, грецких орехах и овощных маслах, включая оливковое, подсолнечное, соевое и кукурузное.
Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.
[:wsame:]
[:wsame:]