Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Жертв депрессии могут превратить в наркоманов

Американские СМИ

Британские ученые разработали метод лечения депрессии за счет сочетания наркотических обезболивающих и их антагонистов.

Активно применяемые в медицине антидепрессанты из категории селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) вызывают увеличение уровня этого гормона в мозге, хотя точный механизм их работы неизвестен. От 30% до 50% пациентов не отвечают на терапию СИОЗС, а другим требуется до нескольких недель, чтобы почувствовать эффект. У СИОЗС также имеются серьезные побочные эффекты.

[:rsame:]

Исследователи из Университета Бата комбинировали мощное хирургическое обезболивающее бупренорфин с его антагонистом налтрексоном. При этой комбинации воздействие осуществлялось на другие области мозга, чем при использовании СИОЗС. Она вызвала заметный эффект у лабораторных мышей, страдающих депрессией.

Бупренорфин снижает реакцию пациента на стресс, блокируя опиоидные рецепторы мозга под названием каппа-рецепторы. Однако он также стимулирует мю-рецепторы, вызывающие зависимость или наркоманию. Для противодействия этому ученые использовали налтрексон, блокирующий мю-рецепторы. Комбинация оказалась эффективной.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания