Как остановить детскую истерику

Чем отличается реальная истерика ребенка от манипулятивной и какие уступки следует делать родителям, объяснил психолог.

Фото: Детская истерика // Global Look Press

Чем отличается реальная истерика ребенка от манипулятивной и какие уступки следует делать родителям, объяснил психолог.

– Такое случается со всеми, внезапно и в самом неподходящем месте – в самолете, в ресторане, в магазине, – говорит детский психолог, семейный психотерапевт Татьяна Данилова. – Ребенок впадает в истерику, и родители за секунду успевают испытать миллион разных эмоций – от паники до стыда, от злости до жалости. Но вопрос, который в такой момент возникает, один: как ЭТО прекратить?

Тут надо понимать, что истерики бывают двух видов – реальная и манипулятивная. Реальная случается, когда малыш устал, проголодался, перевозбудился. Манипулятивной истерикой ребенок пытается чего-то добиться – игрушки в магазине или еще одной серии мультиков. В норме возраст детских истерик – 2–4 года. Это связано с возрастными особенностями, поэтому родителям просто надо быть готовыми к тому, что такое может случиться когда угодно.

[:wsame:]

Самый верный способ справиться с истерикой – предотвратить ее. Соблюдать режим, кормить и поить вовремя, избегать больших шумных компаний, не брать в магазин, летать на самолете в те часы, когда ребенок обычно бодрствует. Не полагаться на то, что «он должен понимать». Он не должен. Если ребенку, например, скучно в самолете, он будет истерить, чтобы не скучать. Поэтому стоит поступиться принципами и выдать ему планшет с мультиками. Ничего страшного не случится, если он один раз посмотрит их не 15 минут, а полчаса.

Если истерика все же случилась, надо понять, что не так – какая потребность не удовлетворена. В том же самолете могут болеть уши, может быть скучно, страшно, надоело сидеть, хочется спать... Тут надо просто взять ребенка на руки и очень крепко обнять. Оставьте воспитательные принципы для другого раза: берите на руки!

[:image:]

Из магазина, ресторана, с детской площадки, если истерика случилась там, ребенка просто нужно увести. Иначе вам начнут давать советы, ребенка – жалеть или стыдить, поддерживая его истерику, и никому от этого не будет пользы.

В том же случае, если истерика явно манипулятивная, подход другой: твердо говорите, что будете разговаривать, только когда ребенок успокоится, и занимайтесь делами, не упуская его из вида.

Но знаете, что во всех случаях главное? Не шлепать, не кричать и не оставлять ребенка одного. Он будет чувствовать себя ненужным и брошенным. Это точно никому не поможет.

[:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика