Новости дня

21 ноября, среда






































20 ноября, вторник







Смертоносность коронавируса MERS, возможно, преувеличена


Южнокорейский короновирус // Global Look Press
Южнокорейский короновирус // Global Look Press

Новый коронавирус добрался до Южной Кореи и вызвал там вспышку, которая привела к всеобщему карантину и спаду в туризме.

Вирус, к которому сейчас приковано внимание эпидемиологов, был обнаружен на Аравийском полуострове три года назад. Он относится к семейству коронавирусов, которые у человека вызывают заболевания дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Однако вирус, который вызывает ближневосточный респираторный синдром (MERS) — совершенно новый и неизученный. До сих пор неизвестно, например, какое животное является источником заражения: по основной гипотезе, это летучие мыши и верблюды. Тем, кто находится на Ближнем Востоке, ВОЗ рекомендует не употреблять верблюжье молоко и следить, чтобы верблюжье мясо было хорошо приготовлено.

Изначально люди заболевали только после тесного контакта с животными, однако южнокорейские ученые подтвердили факты третичной передачи коронавируса — от человека к человеку. Разбирая случаи заражения внутри страны, они обнаружили, что многие заболели после посещения больницы, куда обратился первый пациент с MERS. Он, кстати, привез вирус из поездки на Ближний Восток.

С 2012 года, по данным ВОЗ, диагноз MERS ставили больше 1179 раз, 422 заболевших умерли. Это очень серьезная смертность, однако специалисты предполагают, что цифры завышены — зафиксировать все случаи этой болезни невозможно.

— Официальная летальность от MERS действительно высока, однако вероятно, что далеко не все случаи болезни выявляются, — объясняет эксперт по вопросам иммунопрофилактики Александр Гольдштейн. — Возможно, что часть заболевших переносят MERS легко. Их заболевание может диагностироваться просто как респираторная инфекция или вообще не фиксироваться, если не было обращения к врачу. Регистрация только тяжелых случаев приводит к завышенной оценке летальности.

Учитывая, что практически все заболевшие коронавирусом в Южной Корее, которая сейчас в центре внимания ученых, — это люди старше 50 лет, можно предположить, что у молодых та же болезнь просто легче протекает. В начале MERS совершенно не отличается от других ОРВИ, никаких особенных симптомов нет — только лихорадка, кашель и одышка, а в некоторых случаях нет вообще никаких проявлений болезни. Однако особенность ближневосточного синдрома в том, что он дает осложнения не только на легкие (как было, например, с другим коронавирусом — атипичной пневмонией), но и на почки. От почечной недостаточности больные в итоге и погибают. Ни вакцины, ни специфического лекарства от MERS пока не существует.

На сегодняшний день случаи заболевания новым коронавирусом уже зафиксированы в 25 странах, в том числе в Великобритании, Франции, Италии, Греции, Германии, США, Китае. В Южной Корее новые случаи фиксируются каждый день, больше 1000 человек — на карантине с подозрениями на MERS. Некоторые страны рекомендуют гражданам на время отказаться от поездок туда — например, 5 июня с таким сообщением выступило посольство Кыргызстана в Республике Корея.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания