Секреты безглютеновой диеты: есть ли смысл в таком похудении
Почему модная нынче безглютеновая диета помогает похудеть, но вредна для здоровых людей, «Собеседнику» объяснил врач.
Почему модная нынче безглютеновая диета помогает похудеть, но вредна для здоровых людей, «Собеседнику» объяснил врач.
Полку диет опять прибыло: теперь стало модным отказываться от глютена. Хотя безглютеновая диета разработана для людей с серьезным диагнозом, на нее садятся те, кто просто хочет похудеть. Есть ли смысл?
Сначала о том, что за зверь такой – глютен, с чем (и зачем) его вообще едят. Глютен – это всем известная клейковина, которая содержится в пшенице, ржи, ячмене и продуктах, где эти злаки есть. То есть глютен присутствует не только в пшеничной и ржаной муке, макаронах, кашах, мюсли и сладостях, но и в целом списке продуктов, которые вроде как подозрений не вызывают: например, это кетчуп, мороженое, колбаса, йогурты, майонез и др.
Что не так с глютеном? Многие люди его не переносят. Бывает на глютен аллергия и целиакия, при которой организм не усваивает клейковину вообще.
[:wsame:]
– Целиакия – это аутоиммунное заболевание, встречается довольно редко, в 0,5–1 проценте случаев, – объясняет кандидат медицинских наук Наталья Фадеева. – Диагноз обычно ставится еще в детском возрасте. Проявляется целиакия диареей, увеличением живота, рвотой, недостаточностью витаминов и микроэлементов, болями в суставах и мышцах, низкорослостью. Аллергическая реакция на глютен проявляется, как любая другая аллергия.
В обоих случаях выход один – диета с полным отказом от всего, что содержит глютен. В первом случае – пожизненно. Во втором – временно, на 18 месяцев, потом надо избегать сильных аллергенов типа яиц, орехов или меда.
Но при чем тут похудение и какая от безглютеновой диеты польза, если ни аллергии, ни целиакии нет? По мнению эндокринолога Натальи Фадеевой, совершенно ни при чем. Версию о том, что у большинства современных людей проблемы с глютеном есть, только они, страдая от непонятной боли в животе и лишнего веса, об этом не подозревают, врачи отметают.
[:wsame:]
– Это миф, – утверждает доктор Фадеева. – Возможно, тут есть чей-то интерес – например производителей безглютеновой продукции. Безглютеновая диета для абсолютно здоровых людей без всяких оснований исключает целый ряд полезных злаковых и сужает количество здоровых натуральных продуктов, которые могут быть использованы в том числе для снижения веса. Что касается ожирения, то при реальной непереносимости глютена это просто невозможно – человек всегда будет худым, так как при постоянных поносах вес только снижается. Белки вообще не могут приводить к ожирению, а глютен – это белок.
Самое интересное, что при отказе от глютена у тех, кто надеется скинуть лишнее, вес действительно может начать снижаться – отсюда и популярность диеты. Вот только дело не в глютене. Безглютеновая диета подразумевает отказ от мучного, в том числе от кондитерских изделий, где мука соседствует с сахаром и жиром – именно эта «компания» и прибавляет кг и см где не надо. Так что, если по-честному, диета получается не безглютеновая, а безмучная. И никакие специальные продукты в этом случае не нужны.
/Детали
Продукты, в которых нет глютена:
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Фрукты
- Яйца
- Сливочное и растительное масло
- Бобы, горох, кукуруза
- Молоко, кефир, сыр
- Гречка, чечевица, соя
[:wsame:]