Запрет шпрот: забота о здоровье или ответ на санкции?
О табу на импорт шпрот «Собеседнику» рассказал директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка
О табу на импорт шпрот «Собеседнику» рассказал директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
В истории с наступившим 4 июня запретом на ввоз в Россию шпрот из Эстонии и Латвии может быть, как полагают многие, вовсе не в напряженных отношениях России и стран Балтии, а в том, что европейцы не хотят подстраиваться под наши санитарные нормы, которые, вопреки расхожему мнению, у нас строже, чем в Евросоюзе.
— Классическая технология производства шпрот всегда подразумевает копчение, — рассказал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов «Собеседнику». — И формально латвийские шпроты запрещают из-за высокого содержания бензпирена, который является канцерогеном и образуется как раз в результате копчения.
Если шпроты недокоптить, то есть уменьшить содержание бензпирена, на чем настаивает наша страна, то они будут белесыми и потеряют привычный вкус. Российские производители, как рассказал наш эксперт, чаще используют другую технологию — жидкий дым, хотя он однозначно неполезный, если не вредный.
— Поэтому выбор сейчас такой: или заставить латвийских производителей соблюдать наши нормы, или менять нормативы в сторону европейских, — считает директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
[:image:]
Он отметил, что многие европейские производители ошибочно считают наши санитарные нормы «мягче» своих, из-за чего их продукция и не может попасть на прилавки.
— Латышские шпроты появились в Советском Союзе не потому, что латыши завоевывали рынок, а потому, что тогда было разделение труда в рыбном производстве и они получили своеобразную квоту, — пояснил он. — После развала СССР их год — два не было у нас на рынке, а потом мы подняли свои нормативы по бензпирену до европейского уровня, и шпроты вернулись.
Он отметил, что в России настолько строгие нормы в отношении продуктов питания, что «соответствовать им очень сложно».
[:wsame:]
— Где-то они [даже] избыточные, — считает Алексей Аронов. — Европейцы и латыши исходят из простой логики, что если их продукция подходит для Европы, то должна подходить и для России. Они априори считают, что имеют право экспортировать в Россию.
— То есть они думают, что у нас нормы ниже, а они у нас выше?
— Да, [у нас нормы] более жесткие. Но они не понимают наших действий, направленных на соблюдение этих норм, так как это потребует перестраивать производство под них.
Так что иногда, как ни странно, дело может быть вовсе не в санкциях, а в заботе о своих гражданах. Копчение рыбы таким способом действительно потенциально очень опасно, так как во время этого процесса образуется канцероген, и Россия всеми возможными способами старается не пустить потенциально опасную рыбу на свои прилавки.
[:wsame:]
[:wsame:]