Новости дня

17 августа, пятница











16 августа, четверг


































Ученые заставили нейроны мозга разговаривать в лаборатории

Американские СМИ

Новая действующая модель нейронов мозга поможет лучше разобраться с психическими болезнями // Global Look Press
Новая действующая модель нейронов мозга поможет лучше разобраться с психическими болезнями // Global Look Press

Ученые создали в лаборатории действующие нейроны мозга, с помощью которых можно лучше понимать психические болезни.

Американские исследователи смогли усовершенствовать мини-культуры 3D-структур, которые растут и функционируют наподобие внешней ткани коры мозга человека, откуда их и добыли. Поразительно то, что эти «органоиды» снабжены активной сетью нейронов, в которой клетки общаются друг с другом точно так же, как они это делают в обычном человеческом мозге.

[:rsame:]

Данная технология приближает тот день, когда пациенты смогут просить врачей и ученых о персонализированных лекарствах, как говорят авторы исследования, профинансированного Национальным институтом здоровья. «Сфероиды коры вырастают до такого состояния, в котором они демонстрируют функциональные связи, что позволяет лучше моделировать и понимать психические болезни», — говорит директор Национального института психического здоровья США Томас Ринсел.

До этого исследования ученые из Стэнфордского университета разработали способ изучения нейронов, выделенных из стволовых клеток, которые были добыты от клеток кожи пациента. Они даже создали примитивные «органоиды» за счет воздействия на нейроны и поддерживающие клетки с целью их самоорганизации, что повторяло работу собственной архитектуры мозга.

Все это может привести к более детальной проверке эффективности и безопасности новых методов лечения психических болезней перед началом их широкого использования.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!