Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Как победить стресс: проактивное и реактивное управление


Стрессом можно научиться управлять // Global Look Press

Стрессовые ситуации опустошают нас, как будто отнимая все силы. Но любому вполне по силам научиться их контролировать.

Вам наверняка хорошо знакомы эмоциональные и физические реакции на стресс: тревога, беспокойство, страх провала, головные боли, проблемы с волосами, кожей и фигурой.

В книге «Лучше совершенства» Элизабет Ломбардо рассказывает о двух способах управления стрессом, которые помогут почувствовать себя более позитивным, мотивированным и счастливым.

Из-за физических и эмоциональных последствий стресса снижается способность решать проблемы, концентрироваться, ощущать мотивацию. От стресса страдают и взаимоотношения. «Все бесит! Я сам себя бешу!» — так может чувствовать себя человек в стрессовом состоянии. Представьте, каково его близким!

Для того чтобы управлять стрессом, следует применять два подхода: проактивный и реактивный.

Проактивное управление стрессом

Когда мы управляем стрессом проактивно, то постоянно прибегаем к инструментам, которые предотвращают стресс и поддерживают эмоциональное и физическое здоровье в норме.

К таким инструментам относятся регулярные физические нагрузки, медитация или встречи с людьми, общение с которыми доставляет нам удовольствие. Сюда же относятся полноценный сон (от семи до девяти часов!) и правильное питание, регулярное обращение к психологу и налаживание гармоничных отношений с близкими.

Прекрасный способ проактивно управлять стрессом — проанализировать прошлые ситуации, из-за которых возникло это неприятное состояние. Вспомните случаи, когда вы находились в стрессовом состоянии и ответьте на следующие вопросы:

  • Опишите, как ваши мысли ухудшили ситуацию.
  • Опишите случай, когда вы начали с кем-то спор на тему, которая по прошествии времени оказалась не такой уж важной.
  • Опишите случай, когда вы мысленно ругали себя.
  • Как усиливаются ваши перфекционистские страхи, когда вы испытываете стресс?

А теперь подумайте, какими другими, более полезными можно заменить привычные стратегии реагирования на стресс. Для этого выявите свою истинную мотивацию и переключитесь со страхов на страсть и любовь.

Реактивное управление стрессом

Теперь рассмотрим реактивные способы управления стрессом. Эта стратегия полезна, когда вы чувствуете, что ваш уровень стресса растет. Назовем это экстренной помощью.

Представьте себе шкалу стресса, где 0 — абсолютное спокойствие, а 10 — крайняя степень стрессового состояния. Когда стресс достигает оценки в семь баллов или выше, разумное мышление улетучивается. Сделайте что-то такое, что быстро снизит его.

Как? Единственно верного ответа не существует. Создайте свой список эффективных способов, которые помогут лично вам. Придумайте способы для разных ситуаций — дома, на работе, в машине и так далее. Например, когда вы за рулем, вряд ли вам удастся принять ванну с пеной.

Среди этих способов могут быть:

  • 3 минуты глубокого брюшного дыхания;
  • релаксирующая музыка; самомассаж;
  • прогулка на свежем воздухе;
  • разговор с близким другом;
  • приседания или отжимания;
  • душ;
  • творчество, например рисование и так далее.

Запишите десять способов, которые бы подходили именно вам. Держите этот список при себе: в бумажнике, на смартфоне, рабочем столе, в машине. Всякий раз, когда вы почувствуете, что стресс зашкаливает, предпримите какое-либо действие из списка. Если это не поможет, пробуйте одно действие за другим, пока не добьетесь результата.

Важно уметь распознать стресс на ранних стадиях. Даже если этого не удалось сделать, стрессом можно эффективно управлять и даже использовать для развития. Проанализируйте прошлые стрессовые ситуации и создайте список антистрессовых занятий, чтобы с готовностью реагировать на любые сложные жизненные ситуации.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания