Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Клетки рака маскируются, чтобы распространяться по организму

Американские СМИ

Злокачественные клетки умело маскируются ради атаки на лимфатическую систему // Global Look Press
Злокачественные клетки умело маскируются ради атаки на лимфатическую систему // Global Look Press

Шведские исследователи выяснили, как раковые клетки проникают в лимфатическую систему. В этом им помогает маскировка.

Ученые из Karolinska Institutet в Стокгольме установили, что раковые клетки успешно маскируются под белые кровяные клетки для того, чтобы проникать в лимфатическую систему, распространяться по организму и вызывать метастазы. Исследователи обнаружили, что воспалительный белок под названием трансформирующий фактор роста бета (TGF-бета) помогает раковым клеткам изображать из себя белые кровяные клетки. Он дает им рецепторы поверхности, которые встречаются только у белых кровяных клеток, распространенных в лимфатической системе.

[:rsame:]

Затем «замаскированные» клетки рака меняют свою концентрацию, которая и притягивает рецепторы после их выделения из лимфатических сосудов. Теперь злокачественные клетки могут атаковать лимфатические сосуды и узлы, выдавая себя за иммунные клетки.

Открытие шведских ученых дает науке новое понимание связи воспалительных процессов и рака. Кроме того, возникает и новое направление в деле разработки методов лечения рака в будущем. Теперь ученые ищут и другие клетки рака, которые искусно маскируются в организме, выдавая себя за иммунные клетки.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания