Новости дня

16 января, вторник
























15 января, понедельник





















Майндсайт: новое искусство заглянуть внутрь себя


Майндсайт — контроль мыслей и эмоций // Global Look Press

Если объяснять просто, то майндсайт — это умение заглянуть в себя и понять свой внутренний мир. Согласитесь, важное умение!

Море внутри

Доктор Сигел говорит, что внутри каждого из нас есть свое собственное внутреннее море, которое мы не всегда можем понять. Иногда это море бывает очень неспокойно. Так вот майндсайт — это умение понять то, что хочет нам сказать наше внутренне море, и умение управлять им.

[:same:]

Возьмем, к примеру, две фразы: «Я разочарован» и «Я чувствую разочарование». Первая фраза говорит о том, что мы полностью «зависимы» от того, что называются разочарование. Вторая же фраза говорит о том, что мы можем изменить положение вещей и перестать чувствовать разочарование.

Это и есть один из примеров майндсайта. Ученые говорят, что умение контролировать свои мысли и эмоции и управлять ими можно «натренировать». Эксперименты в сфере нейробиологии говорят о том, что умственные и эмоциональные изменения, возникающие при отработке навыка майндсайта, происходят в головном мозге на структурном уровне. Развивая способность концентрировать внимание на своем внутреннем мире, мы берем в руки «скальпель», которым можем «перекраивать» нейронные пути.

Однако изменения не происходят сами по себе, над ними нужно работать. И хотя способность к майндсайту — это наше неотъемлемое право, но тем не менее для развития в себе этой важнейшей человеческой характеристики нужно приложить время и силы.

Три принципа майндсайта

Майндсайт строится на трех фундаментальных принципах. Первый состоит в том, что майндсайт можно улучшить с помощью специальных тренировок. Наше благополучие зависит от психического состояния, отношений с близкими и даже от нашего тела, и это навык, которому учатся.

[:rsame:]

Второй принцип заключается в том, что, развивая майндсайт, мы меняем саму структуру мозга, стимулируя образование новых важных связей внутри него. Основание этому — одно из самых удивительных научных открытий последних двадцати лет: наше умение концентрировать внимание формирует структуру мозга. Результаты исследований показывают, что мы можем создавать эти новые пути на протяжении всей нашей жизни, а не только в детстве.

В основе третьего принципа лежит интеграция, то есть связывание отдельных элементов в единое целое. Благополучие достигается тогда, когда мы выстраиваем в своей жизни определенные связи и учимся использовать майндсайт, чтобы помочь мозгу достичь состояния интеграции и поддерживать его.

Можно привести очень простой пример интеграции. Как правило, у тех людей, у которых в детстве были тяжелые отношения с отцами, в будущем испытывают проблемы во взаимоотношениях с шефами-мужчинами.

Понимание этих взаимосвязей и есть интеграция. Интеграция, например, обусловливает нормальное взаимодействие друг с другом, позволяющее уважать отличительные особенности окружающих, сохраняя при этом открытые каналы коммуникации. Объединение отдельных элементов также важно для развития креативности, которая обеспечивается совместной работой левого и правого полушарий.

[:same:]

Развив умение наблюдать за работой своего сознания, мы изменим его механизмы, избавимся от крайностей — хаоса и скованности — и будем двигаться в сторону интеграции. Благодаря майндсайту мы можем фокусировать свое сознание так, чтобы в буквальном смысле интегрировать структуры мозга и делать его более устойчивым и здоровым.

Организм как автомобиль

Как работает система майндсайта? Представьте себе автомобиль с исправно работающей педалью газа. Когда у нас возникает потребность быть понятыми другими, наши каналы привязанности работают на полную мощность, и мы ищем связи с людьми. Если наши потребности удовлетворяются, мы с удовольствием идем по жизни дальше.

Но если нас не замечают, если в детстве родители не могли настроиться на нашу волну, и мы чувствуем, что нас игнорируют или неправильно понимают, в нашей нервной системе внезапно активируется «тормоз» регуляторных цепей. Он провоцирует четкую физиологическую реакцию: тяжесть в груди, тошноту и опущенные или отведенные глаза. Мы в прямом смысле сжимаемся от боли, хотя часто даже не ощущаем ее. Всё вместе это ощущается как стыд.

Майндсайт помогает определить, где и какая неисправность возникла у нашего «автомобиля» и как над этим работать.

Подробнее о том, как развить навык майндсайта, читайте в книге «Майндсайт».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания