Новости дня

19 декабря, среда
































18 декабря, вторник













Легкие недоношенных детей остаются слабыми всю жизнь

Американские СМИ

Сильно недоношенные дети во взрослой жизни страдают от слабых легких // Global Look Press
Сильно недоношенные дети во взрослой жизни страдают от слабых легких // Global Look Press

У недоношенных детей во взрослой жизни наблюдаются такие же ограничения по нагрузкам из-за легких, как у жертв болезни.

Ученые из Университета Орегона в США выяснили, что сильно недоношенные дети находятся в особой группе риска в связи с развитием бронхолегочной дисплазии (БЛД) — хронического легочного заболевания, которое часто наблюдаются у недоношенных младенцев, получающих искусственную вентиляцию легких. Чем выше уровень этой вентиляции и давления, нагнетаемого аппаратом ИВЛ, тем сильнее проходит рубцевание легочной ткани, а также тем выше риск развития других осложнений.

[:rsame:]

У получавших такую поддержку младенцев отмечается повышенная опасность развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — группы прогрессирующих заболеваний, связанных с дыханием. От ХОБЛ в мире страдают более 329 миллионов человек, и чаще всего данный недуг является следствием вредных выбросов и курения.

Ученые проверили гипотезу о том, что сильно недоношенные дети во взрослой жизни обладают меньшей вместимостью легких по сравнению с теми, кто родился в срок. Результаты показали, что сильно недоношенные дети (родившиеся ранее 32 недель) с БЛД и без нее, имеющие сниженную вместимость легких, демонстрируют клинически важные легочные ограничения при физических нагрузках по сравнению с теми, кто родился в срок.

Выяснилось, что сильно недоношенные дети без БЛД, как и их ровесники с БЛД, имеют умеренно выраженные симптомы ХОБЛ после 20 лет, так как их легкие функционируют менее эффективно по сравнению с контрольной группой.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания