Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Чувствительность к стрессу у детей растет в первые 2 года

Американские СМИ

Чувствительность к стрессу у детей резко вырастает в первые два года жизни. Это выяснили ученые из США.

Наблюдения за брошенными детьми из Румынии помогли ученым из Университета Вашингтона лучше выяснить, как малыши переносят стресс. Получено одно из самых убедительных доказательств важности родительской любви в первые годы жизни ребенка.

[:rsame:]

Часть детей оставалась в детских домах, а часть передавалась на воспитание в приемные семьи, то есть получала необходимую любовь от новых пап и мам. В первом случае у детей впоследствии наблюдалась задержка в развитии мозга, отражавшаяся на их мыслительных способностях и эмоциях через много лет.

Однако когда сироты оказывались в приемных семьях еще до наступления второго дня рождения, то описанные выше негативные последствия смягчались или же вовсе не наблюдались. А вот дети из приютов демонстрировали более высокий уровень стресса к 12 годам, если первые два года они проводили в детском доме.

Американские ученые воспользовались данными масштабного румынского исследования, в ходе которого за брошенными детьми велись наблюдения в течение 15 лет. Их выводы совпали с результатами румынских коллег.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания