Новости дня

15 декабря, пятница




14 декабря, четверг









































Новое горе онкобольного ребёнка: умирающей не дали лекарств

Facebook Лидии Мониавы

В столице отказались дать страдающей Аминат обезболивающие // Russian Look

В ночь на 18 апреля в Москве умерла 16-летняя Аминат, которая страдала онкологией и не могла получить обезболивающие.

О смерти Аминат рассказала менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава.

[:same:]

По словам Мониавы, девочка практически до самого конца оставалась в сознании и в последние несколько дней не мучилась от сильной боли, потому что ей всё-таки предоставили морфин.

История Аминат вызвала широкий общественный резонанс из-за того, что в столице отказались дать девочке из Дагестана обезболивающие, потому что у неё не было постоянной регистрации.

Лидия Мониава отметила, что эта ситуация раскрывает проблемы в области здравоохранения, связанные с получением лекарств. Мониаве «очень жаль», что чиновники из Департамента здравоохранения опубликовали отчёт, в котором сообщалось, что до среды, 15 апреля, Аминат получала необходимую помощь.

«Если бы они видели своими глазами, как она пять дней страдала, надеюсь, не позволили бы себе так написать. Если чиновники будут продолжать писать в отчетах, что все хорошо, и кричащих от боли онкобольных в стране нет, ничего не изменится», — считает Мониава [пунктуация и орфография автора сохранены].

В связи с этим менеджер программы уверена, что законодательство в данной области должно быть изменено, а дети и взрослые должны иметь право получать морфин там, где находятся в данный момент.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания