Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Холодным вёснам и зимам в России пришел конец

Собеседник №14-2015

Когда же в Москву придет настоящая весна? // Valery Lukyanov / Russian Look

Ученый-климатолог Владимир Клименко рассказал «Собеседнику» о глобальных изменениях в климате России последнего времени.

[:rsame:]

Известный ученый-климатолог Владимир Клименко, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института, член-корреспондент РАН, рассказал корреспонденту «Собеседника», надолго ли закрепилась относительно теплая погода в столице. Ведь нынешняя весна порадовала многих таким сюрпризом, как аномальная метель.

Ученый поделился, что во время весеннего снегопада выходил из дома «с чувством глубокого удовлетворения», потому что его прогноз на этот период оправдался.

– Я охотно составляю прогнозы – не только из любви к теме, но еще и потому, что мне интересно проверить, как работают научные подходы, которые мы используем для оценки глобальных климатических процессов, – продолжил ученый. – Каждый год мы делаем прогноз на четыре предстоящих сезона, и, смею сказать, делаем хорошо. Поскольку в марте началось очень бурное потепление, погода довольно далеко убежала от моего прогноза, но теперь он оправдался.

Ученый-климатолог Владимир Клименко, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики МЭИ, член-корреспондент РАН / архив редакции

Клименко также поведал, каким был его прогноз и что следует ожидать от погоды дальше.

– Когда я составлял свой прогноз, получалось, что весна будет очень теплой. Так и вышло. Если бы она закончилась 8 апреля, то оказалась бы вообще самой теплой за все 240 лет инструментальных наблюдений за климатом в нашем городе. Апрель будет близким к норме, и май тоже не ожидается аномально теплым. Кстати, холодных вёсен в России вообще больше не будет, как и холодных зим.

Полную версию интервью с Владимиром Клименко читайте скоро на нашем сайте и в свежем выпуске газеты «Собеседник».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания