Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Валерий Спиридонов обречен? Пересадку головы признали аферой

Собеседник №14-2015

Операция по пересадке головы похожа на фантастику, но ее и вправду собираются осуществить // кадр Youtube.com

Нейрохирург Борис Гайдар уверен, что операция по пересадке головы Валерия Спиридонова закончится трагедией.

[:rsame:]

Все неделю обсуждали историю 30-летнего Валерия Спиридонова, страдающего атрофией мышц, который согласился на пересадку своей головы на тело донора. Взяться за операцию решил итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. «Собеседник» спросил известного нейрохирурга, доктора медицинских наук Бориса Гайдара о перспективах предприятия.

– Операция по пересадке головы кажется научной фантастикой. У этой затеи есть какие-то шансы?

– Я глубоко убежден, что благополучного исхода быть не может. Это афера чистой воды. Итальянский нейрохирург либо больной человек, либо шарлатан. Его научные работы по пересадке органов, кстати, медицинскому сообществу неизвестны. При самом сказочном варианте развития событий человек после такой операции сможет прожить всего несколько дней или недель.

Нейрохирург, доктор медицинских наук Борис Гайдар / PhotoXpress

[:rsame:]

Еще в 30-е годы ученый Павлов проводил эксперименты, когда голова одной собаки пришивалась к телу другой, но то были животные. Причин неуспеха много. Это и отторжение тканей, потому что подобрать донора, подходящего по всем параметрам, невозможно. И невозможность восстановить отростки нервных клеток, а из этих проводников и состоит спинной мозг. Головной мозг к тому же очень чувствителен к изменению условий – потоку крови, содержанию кислорода. Его ткань без питания погибает в течение 3–5 минут.

– А по закону такие операции вообще возможны?

– Эксперименты над людьми запрещены во всем мире. Однозначно нет.

Валерий Спиридонов, 30-летний программист из Владимира, ждет, когда его голову пересадят на тело донора / кадр Youtube.com

– Сам Валерий Спиридонов говорит, что операция нужна даже не лично ему, а человечеству и сравнивает ее с полетом Гагарина в космос. Нужен ли науке такой опыт?

– Эксперименты над животными продолжаются, никакой необходимости в том, чтобы делать это с человеком, нет. Более 20 лет успешно пересаживают почку, более 10 лет – печень, а последние 5 лет комплексы органов – легкие и сердце. Наука в этом направлении развивается. Но, повторюсь, еще никому не удавалось добиться регенерации нервной ткани.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания