Яйцо раздора. Мифы и правда о главном атрибуте Пасхи
Яйца – не только распространённый продукт, но и незаменимый атрибут Пасхи. Что нужно знать о них, готовясь к празднику?
Яйца – не только распространённый продукт, но и незаменимый атрибут Пасхи. Что нужно знать о них, готовясь к празднику?
[:rsame:]
Польза и вред
О пользе яиц известно многое. В них содержится большое количество необходимых организму человека питательных веществ.
– В повседневном питании яйца – это в первую очередь источник белка – хорошего, полноценного, легкоусвояемого, содержащего все незаменимые аминокислоты, которые мы можем получить только из животного белка, – говорит диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Михаил Владимирович Зейгарник. – Кроме того, это источник витамина D, очень необходимого для здоровья, в первую очередь опорно-двигательного аппарата. Полезные вещества, содержащиеся в яйцах, можно перечислять бесконечно.
[:image:]
Яичный желток содержит белки, жиры и холестерин, а белок состоит на 90% из воды, на долю остального приходятся белки. Все полезные компоненты есть в яйцах любого типа – куриных, перепелиных, утиных: они разные по составу, но суть одна и та же.
Наш собеседник уточняет, что яйца полезны как здоровым людям, так и имеющим различные заболевания. Они всегда традиционно считались диетической пищей благодаря своему полноценному составу.
[:rsame:]
В свое время яйца долго считались источником слишком большого количества холестерина (природного жирного спирта), и в связи с этим их позиционировали как не совсем полезный продукт. Владимир Зейгарник поясняет, что за последние 10–15 лет концепция изменилась – выяснилось, что пищевой холестерин не так вреден, как о нём говорили все эти годы:
– То, что в яйцах много холестерина, соответствует правде. Но большая его часть – порядка 85%, который ежедневно возникает так или иначе в нашем организме – не попадает к нам с пищей, он синтезируется самим организмом, поскольку это нужное вещество. Это не балласт, не токсин какой-то, он нам жизненно необходим, – говорит «Собеседнику» диетолог. – Поэтому Мировым диетологическим сообществом была пересмотрена концепция о пищевом холестерине, и на сегодняшний день его так не демонизируют, как это было раньше.
Норма и аллергия
Польза пользой, но и у здоровой пищи тоже есть норма потребления. Сколько же яиц достаточно съедать в дневном или недельном рационе? По словам диетолога, четкой рекомендации насчёт этого продукта нет, но из разных источников в целом можно вычислить примерную цифру:
[:image:]
– 4–5 яиц в неделю – это абсолютно безопасно, то есть никакой нагрузки это не дает дополнительной, – говорит Михаил Зейгарник.
Однако не исключено, что как раз в дни пасхальных празднований люди будут съедать недельную норму за день – два. Может ли это иметь какие-то последствия?
– Если человек съест 5 яиц в день, то он получит практически дневную норму белка и очень хорошую нагрузку жирами, так как желток практически целиком состоит из жиров, – объясняет врач «Собеседнику». – И тогда ему остается в этот день только пожевать травки и попить какой-то жидкости – и, в общем-то, он употребил всё, что ему нужно.
[:rsame:]
Превышение нормы потребления тех или иных продуктов может привести к возникновению пищевой аллергии. Эксперт не скрывает того, что яйца относятся к категории довольно выраженных пищевых аллергенов, а конкретно их белок – именно он вызывает аллергию:
– Но по распространённости это не доминирующий тип пищевой аллергии. Чаще она появляется у детей, причём раннего возраста, и когда человек уже знает, что у него пищевая аллергия на яйца с детства, практически не бывает ситуации, когда взрослый человек съел яйцо – и вдруг у него аллергия.
Механизм возникновения аллергии устроен таким образом, что для её появления не играет роли количество съеденного аллергена. Ребенок может съесть щепотку и покрыться сыпью – или два яйца и тоже пострадать.
– Выраженность аллергии не коррелирует с количеством аллергена, поэтому от переедания аллергия не может быть. Только если она есть, тогда количество не играет роли, – подытоживает эксперт.
[:image:]
Получается, тем, у кого пищевой аллергии на яйца нет, беспокоиться не о чем. А вот как быть группе людей, которым яйца есть не рекомендуется? Михаил Зейгарник объясняет, что нет людей, которым яйца противопоказаны, но есть люди, которым в принципе противопоказан белок. Это люди, в первую очередь имеющие серьезные заболевания почек:
[:rsame:]
– Поскольку почки выводят продукты распада белка, а у этих людей нарушена выводящая функция почек, то эти продукты распада белка задерживаются в организме и приводят к токсическим эффектам, поэтому людям с такими заболеваниями резко ограничивают белок в рационе, практически не дают, – объясняет врач. – То же происходит при тяжелых заболеваниях печени, когда также нарушается обмен белка. И им в данном случае сокращают его количество.
Пищевые и непищевые красители
Вариантов окрашивания яиц в современное время огромное количество – что называется, на любой вкус и цвет. Это уже не только луковая шелуха и свёкла, как в старые добрые времена. Но тогда не приходилось переживать и о безопасности состава красителя. В современное время большой популярностью пользуются готовые пищевые красители, представленные в ассортименте в магазинах. Все ли они безобидны, комментирует пищевой химик-технолог Сергей Николаевич Белков:
– Все они абсолютно безвредны. Они включены в Кодекс Алиментариус, в технический регламент Таможенного союза и одобрены во всём мире. Это означает только то, что они все исследованы и их можно применять.
[:image:]
А вот не рекомендует эксперт окрашивать яйца теми средствами, которые предназначены не для пищевых целей, например гуашью:
[:rsame:]
– Если гуашь предназначена [для того], чтобы рисовать ей картины, надо рисовать ей картины. А пищевые продукты красить пищевыми красителями, – объясняет Сергей Белков. – Я не могу сказать, что если красить гуашью, люди отравятся – там относительно нейтральные вещества. Но тем не менее, если вещество не предназначено для употребления в пищу, значит его не надо употреблять.
В процессе окрашивания часто происходит так, что краситель попадает на белок – например, если яйцо треснуло при варке. Нужно ли относиться к этому настороженно?
– В этом нет ничего страшного, – говорит эксперт. – Сам по себе факт того, что краситель немного попал на белок, не страшен – опять же, при условии, что краситель пищевой.
Духовная сторона Пасхи
Пасха, или Воскресение Христово – древнейший и самый главный в христианском календаре праздник в рамках целого года, установленный в память о воскресении Иисуса Христа.
[:image:]
– Яйцо – символ рождения нового, – говорит священник Владимир Николаевич Вигилянский, настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ, протоиерей Русской православной церкви. – В христианстве вообще всё очень символично, метафорично, образно. И яйцо – это, конечно, образ воскресшего Христа, который не умер, а дает новую жизнь.
Появление такого символа корнями уходит во время, когда равноапостольная Мария Магдалена пришла к римскому императору Тиберию после воскресения Христа и преподнесла яйцо с возгласом: «Христос воскрес!» Засомневавшийся правитель заявил, что мёртвый не может воскреснуть, как и это яйцо не может стать из белого красным. В тот же момент оно поменяло цвет, и император воскликнул: «Воистину воскрес!»
И с тех пор, особенно в русских обычаях, устоялась традиция окрашивать и украшать яйца, дарить их, произнеся фразы, посвященные воскресению Христа, и совершать троекратный поцелуй – христосование.
Христосоваться принято начиная с пасхальной ночи, как только звучит первый возглас «Христос воскрес!» в начале заутрени, и все последующие сорок дней.
– Поцелуй любви – христосование, есть такой образ счастья. Что, как не счастье, является любовью? Когда видишь счастливые глаза, вот это есть это проявление любви – христосование, – говорит священник. – Оно происходит без чинов: мы знаем, как цари христосовались с людьми низшего звания, и для Руси это совершенно нормально. Нет преград христовой любви.
[:wsame:]
[:wsame:]