Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Как теперь работает участница забастовки врачей в Москве

Собеседник №12-2015

Участники забастовки работают, но строго придерживаются Трудового кодекса и стандартов оказания медицинской помощи // Russian Look

«Собеседник» узнал, как работается московским врачам, объявившим «итальянскую забастовку», и чего они этим добились.

[:rsame:]

Московские медики объявили итальянскую забастовку. Еще накануне департамент здравоохранения столицы заявил, что идея провалилась. Однако врачи все-таки бастуют – и рассказывают, что наконец чувствуют себя людьми.

От обычной забастовки итальянская отличается тем, что ее участники работают, но строго придерживаются Трудового кодекса и стандартов оказания медицинской помощи.

За несколько дней до акции о намерении бастовать по-итальянски объявили 56 врачей из 6 московских поликлиник. Однако после прессинга со стороны начальства акцию начали лишь 20 человек. Акушер-гинеколог Мария Губарева в поликлинике №121 в Южном Бутово – единственная из 15 сотрудников, намеревавшихся бастовать, кто пошел до конца.

На одного пациента полагается 12 минут независимо от тяжести случая / Russian Look

– Договаривайтесь с ней о приеме, – разводит руками регистратор. – Запись заблокирована.

В коридоре женской консультации, как всегда, ни одного свободного дивана. Только у кабинета «забастовщицы» очередей нет. Доктор Губарева теперь принимает только тех, кто был записан заранее, и экстренных больних.

– Не давили ли на меня? – говорит она и смеется. – Нас вызывали в кабинет руководства. И все передумали. Я – нет. Если бы не эта акция, я бы сама объявила забастовку.

Претензий у врачей много. Например, на одного пациента полагается 12 минут независимо от тяжести случая. Никто так не принимает. В результате врачи выходят из кабинета на час-два позже. Сейчас у Губаревой пациенты идут с интервалом в 20 минут. В первый день всех, кого она не смогла обслужить, принимала заведующая. На второй – администрация обзвонила часть пациентов и записала их на другое время.

– Я себя впервые после смены человеком чувствую, – говорит гинеколог.

О лояльности руководства и частичном выполнении требований говорят и остальные «устоявшие». Видимо, это настолько впечатлило других врачей, что бастовать собираются еще 22 московских медика.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания