Новости дня

22 ноября, среда




















21 ноября, вторник

























Аллергия? Нет, ОРВИ. Как избежать опаснейшей путаницы


Весенняя аллергия // Global Look Press

Аллерголог-иммунолог из Института иммунологии рассказала «Собеседнику», как предупредить наступление сезонной аллергии.

[:rsame:]

Как объяснил нам специалист ФБГУ «ГНЦ "Институт иммунологии» ФМБА России Ольга Гурьевна Елисютина, отличить аллергию от обычной простуды можно по единственному признаку, а заболеть возможно, лишь имея генетическую предрасположенность.

Как не перепутать с простудой

С наступлением весны многие сталкиваются с сезонной аллергией — поллинозом, проявления которого напоминают обычную простуду. Основными симптомами аллергии являются насморк, выделения из носа, покраснение, зуд глаз, слезотечение, а также кашель.

— Признаки поллиноза достаточно неспецифичны и просто являются свидетельством контакта пыльцы с организмом. Соответственно, по ним невозможно определить, что это именно аллергия, — говорит Ольга Гурьевна.

Аллергия сама по себе мучительна, но хуже всего, когда её как раз принимают за простуду и неправильно лечат, что может принести организму человека негативные последствия. Но несмотря на замаскированность поллиноза, одно явное отличие от ОРВИ, по мнению нашего собеседника, всё-таки существует:

[:same:]

— Самый главный признак аллергии — это то, что при ней, как правило, не наблюдается повышения температуры тела.

Также врач считает, что отличить поллиноз от простуды может только сам человек, который переболел в прошлом сезоне и уже знает, что это ждёт его в наступившем — как правило, он об этом догадывается только потому, что эти симптомы становятся ежегодными.

— Во время первого проявления поллиноза человек не может понять, что у него именно аллергия, и часто даже врачи принимают её симптомы за симптомы ОРВИ, так как различить их очень сложно, — рассказывает наш эксперт. — Соответственно, и лечение больной получает неправильное — такое, которое назначают при вирусных инфекциях.

Прививка от аллергии / Global Look Press

Группа риска и причины появления

Сколько бы ни существовало заблуждений по поводу того, откуда появляется и к кому привязывается поллиноз, происхождение у этого заболевания одно — наследственность.

[:rsame:]

— Аллергия — это генетическая предрасположенность, и если она есть, то в любом случае когда-либо проявится, — объясняет Ольга Гурьевна. — Если у вас нет генетической предрасположенности, то вы никогда в жизни не заболеете. Ведь очень многие люди не страдают аллергией, несмотря на то, что они так же, как и аллергики, подвержены воздействию факторов окружающей среды.

Ещё одно обстоятельство на самом деле является мифом — «у переболевших в прошлом сезоне меньше шансов заболеть». Наш эксперт говорит, что шансы заболеть у всех одинаковые, более того, нередко тяжесть симптомов аллергии с каждым сезоном увеличивается.

— Аллергия — болезнь молодых, — считает Ольга Гурьевна. — Как правило, симптомы аллергии появляется уже в детском возрасте.

К сожалению, дети болеют часто тяжелее, чем взрослые. Елисютина объяснила «Собеседнику», какими последствиями для них может грозить сезонная аллергия:

— У детей самое страшное, что может быть, это бронхиальная астма, симптомами которой являются одышка, удушье. Такие пациенты часто, попадая в больницу, получают достаточно серьёзное лечение.

Врач заявляет, что такие дети обязательно должны наблюдаться у педиатра и аллерголога.

Как не «подхватить» аллергию

Разумеется, большинство людей хотели бы избежать всевозможных симптомов сезонной аллергии, поэтому важно знать, как предупредить её возникновение.

[:same:]

Наш собеседник объясняет, что самым главным методом профилактики является аллерген-специфическая иммунотерапия — так называемая вакцинация от аллергии. Схема её действия заключается в том, что в организм вводят в постепенно возрастающих дозах причинно-значимые аллергены для человека. Делают это или до наступления сезона аллергии, начиная осенью и заканчивая весной, или же по круглогодичной схеме, когда человек в течение трёх лет получает поддержку этих аллергенов.

Люди, ощущая признаки простуды, которая весной вполне может оказаться как раз поллинозом, часто начинают заниматься самолечением. Врач-аллерголог Ольга Елисютина советует к этому не прибегать, а сразу обращаться в поликлинику:

— При появлении симптомов, тем более если они длятся более трёх-пяти дней, стоит идти к врачу. Лучше, конечно, к аллергологу. Но если нет такой возможности, то к педиатру или терапевту. Никакого самолечения не должно быть. Врач назначит симптоматическую терапию, это могут быть глазные и назальные капли, спреи, таблетки и даже инъекции — в зависимости от степени тяжести проявления поллиноза. Кроме того, врач объяснит, как правильно нужно себя вести, чтобы свести к минимуму контакт с аллергенами, назначит гипоаллергенную диету и предложит необходимые профилактические меры.

Весенняя аллергия / Global Look Press

Важно, что лечиться нужно именно в осенне-зимний период, так как аллергик уже болеет, просто обострения его аллергического заболевания происходят при контакте с пыльцой.

Аллерген-специфическая иммунотерапия, объясняет Ольга Елисютина, это по сути единственный способ вылечить аллергию и избавиться от неё:

— Всё остальное — антигистаминные препараты, глазные и назальные препараты — это симптоматическая терапия, которая дает определенное качество жизни больному, но не вылечивает аллергию. Поэтому очень важно осенью или зимой провести аллергообследование и подобрать оптимальный для больного способ лечения, чтобы в сезон чувствовать себя здоровым человеком!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания