Из фитнес-клуба в больницу: опасность модного увлечения
На рекламных плакатах фитнес-клубов красивые молодые люди обещают идеальную фигуру в кратчайшие сроки. Безопасно ли это?
На рекламных плакатах фитнес-клубов красивые молодые люди обещают идеальную фигуру в кратчайшие сроки. Безопасно ли это?
[:rsame:]
— Большинство фитнес-клубов обещают чудо, и главное — за непродолжительный период времени. Такое быстрое похудение не проходит бесследно для организма. Тем более что практически никто за редким исключением не проходит медобследование перед началом тренировок, а инструкторы на этом и не настаивают, — рассказывает спортивный врач Военно-медицинской академии им. Кирова г. Санкт-Петербурга Александр Матиевский. — Неправильно подобранная программа тренировки в сочетании с несбалансированной диетой могут привести к перетренированности, потере не только жировой, но и мышечной ткани, повышению риска развития остеопороза, нарушению менструального цикла у женщин. Занятия от случая к случаю приводят к болезни печени, нарушению сердечно-сосудистой деятельности.
Знаменитый тренер по фигурному катанию, заслуженный работник физической культуры РФ, воспитавшая множество чемпионов мира и Европы, Тамара Москвина уверена, что у спорта, как и у медали, две стороны:
— Спорт как лекарство: если его правильно применять, то оно принесет пользу, если применять бездумно — вред. Спортом надо заниматься поступательно, от большего к меньшему. И, конечно, перед тем, как записаться в фитнес-клуб, надо сначала пройти медобследование.
[:image:]
Впрочем, например, популярный конькобежец, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта РФ Иван Скобрев убежден в обратном:
[:same:]
— В фитнес-клубы должны ходить все! Заниматься спортом полезно. Проблема в том, что клубы у нас разрознены, их надо объединить и контролировать.
Индустрия фитнеса приносит немалые доходы. Разовое посещение тренажёрного зала, к примеру, в Северной столице обойдется в сумму от 500 рублей до полутора тысяч, месячный абонемент будет стоить в пределах 5000 рублей, а чтобы посещать тренировки полгода, придется отдать от 6000 до 20000 рублей. По данным опроса 2013 года, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, треть жителей Москвы и Санкт-Петербурга ходят в фитнес-клубы. Конечно, дело прибыльное, оттого и не все эксперты, к которым мы обратились, захотели рассуждать на эту тему.
— Я не буду об этом говорить, — отрезал нападающий питерского «Зенита» Александр Кержаков.
[:image:]
А Иван Скобрев рассказал о том, что фитнес-клубы его спонсируют, и призвал всех туда ходить.
[:rsame:]
— Безусловно, спортом заниматься нужно, но важно это делать с умом и регулярно, — подытожил депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищёв. — Крайне желательно, чтобы люди, даже не собирающиеся посещать фитнес-центры, делали регулярное медицинское обследование, что уж говорить про тех, кто хочет начать заниматься спортом.
Но так как большинство фитнес-клубов являются коммерческими организациями, то требовать от клиента чего-то не принято. Просто обращайте внимание: если при покупке клубной карты менеджеры клуба или тренеры акцентируют внимание на вопросе предварительного медицинского обследования, то это признак высокого класса; если же наоборот, то стоит дважды подумать, прежде чем начать посещать клуб.
[:wsame:]
[:wsame:]