Новости дня

13 декабря, среда



























12 декабря, вторник


















Раскрыта истинная причина возникновения близорукости

Зарубежные СМИ

Главная причина близорукости заключается в нехватке дневного света // Николай Гынгазов / Russian Look

Учёные установили истинную причину возникновения близорукости у современных подростков.

Близорукость возникает из-за удлинения глазного яблока и фокусирования изображения перед сетчаткой глаза, а не на ней. В последнее время, как считают исследователи, болезнь приобрела характер эпидемии: в Европе и США за последнее столетие число близоруких людей более чем удвоилось.

[:same:]

В странах Азии ситуация хуже: 60 лет назад от близорукости страдали 10–20% китайцев, то сейчас их уже 90%, в то время как в южнокорейской столице Сеуле близоруки 95,6% 19-летних молодых людей.

Главная причина заболевания, как установили специалисты, заключается в нехватке дневного света. Из-за того, что современные люди меньше времени проводят на улице, возникает миопия (близорукость). Под воздействием яркого дневного света сетчатка глаза вырабатывает дофамин, а его нехватка и вызывает удлинение глазного яблока.

Для того, чтобы сохранить зрение, человек должен как минимум три часа в день проводить при освещении в 10 тысяч люксов (яркость солнечного света). Самое же мощное освещение, которое можно будет достичь внутри помещения, не превышает 5 тысяч люксов.

Примечательно, что причинами близорукости не являются ни генетика, ни привычка современных людей проводить много времени за чтением и перед мониторами электронных устройств, уверяют авторы исследования.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания