Новости дня

19 ноября, понедельник





















18 ноября, воскресенье













17 ноября, суббота











Если мама болела раком... Передается ли рак по наследству?

Между нами, женщинами №6-2015

Раннее развитие рака у родственницы по прямой линии – это один из самых значимых факторов риска // Shutterstock
Раннее развитие рака у родственницы по прямой линии – это один из самых значимых факторов риска // Shutterstock

Психолог и врач объясняют, может ли рак молочной железы передаваться по наследству и как от него уберечься.

[:rsame:]

Вопрос читательницы

– Моя мама умерла от рака груди в 32 года, мне было тогда 6 лет. Прошло 20 лет, и все это время я боюсь, что болезнь настигнет и меня.

Я делала УЗИ молочных желез, врач сказал, что все в порядке. Но я все равно опасаюсь и не знаю, что мне делать. Ведь говорят же, что онкология груди передается по наследству. Так ли это? И нужно ли проводить какие-то еще исследования? Или достаточно просто раз в год делать УЗИ, как сказал мне врач из поликлиники. И еще: есть ли профилактика этой болезни?

Спасибо, Алина

Отвечает эксперт

Ирина Демидова, зав. лабораторией молекулярной биологии московской городской онкологической больницы №62:

Ирина Демидова, зав. лабораторией молекулярной биологии московской городской онкологической больницы №62 / архив редакции

– Уважаемая Алина! В вашей ситуации анализ на наследственную предрасположенность к раку молочной железы (мутации генов BRCA1 и BRCA2) надо сделать обязательно. И вот почему: раннее развитие рака у родственницы по прямой линии – это один из самых значимых факторов риска. В нашей больнице такой анализ выполняется в течение недели. Для этого вам достаточно просто сдать кровь из вены.

Совершенно уместно вы интересуетесь и необходимостью своевременного контроля над этой разновидностью онкозаболевания.

Самый доступный способ профилактики наследственного рака молочной железы для женщин с выявленными мутациями – тщательный контроль за состоянием организма, в том числе регулярное самообследование молочных желез и проведение МРТ молочных желез 1–2 раза в год. Начинать это надо после 25 лет и проводить пожизненно.

После 40 лет МРТ можно заменить на маммографию.

Комментарий психолога

Евгений Саяпин, больница Центросоюза РФ, компания «Мужской консалтинг»

Евгений Саяпин, больница Центросоюза РФ, компания "Мужской консалтинг" / архив редакции

– С точки зрения психосоматики (раздел психологии) болезни возникают в теле от наших же обид, претензий, агрессии и нереализованных мыслей. Все это копится в человеке, как в сосуде, и в итоге выплескивается в болезнь, проявляясь в конкретном органе.

Если возникли проблемы, то прежде всего надо сходить к врачу и провериться. И параллельно с этим принять на себя ответственность за свои разрушительные мысли.

Молочные железы связаны с проявлением материнского инстинкта – по отношению к детям, мужчине. Женщина, у которой заболела грудь, проявляет сверхзаботу о ком-то, забывая о собственных нуждах. И она бессознательно злится на тех, о ком заботится.

Рак с позиции психосоматики – прежде всего наше неправильное отношение к родителю противоположного пола. А заболевший орган показывает, на что обратить внимание.

Проще говоря, рак легких – от невозможности дышать полной грудью. Матка, гинекология – неумение строить отношения с мужчинами. Голова – отношение к своим же мыслям. Желудок – «непереваренные» жизненные ситуации. Правая молочная железа – тяжелые отношения с отцом, мужем, любовником. Левая – непроработанные отношения с ребенком.

Cвои мысли и установки нужно менять на позитивные, но лечения у врача-онколога никто не отменял! Что делать?

1. Осознайте, что ваша миссия на земле не связана с тем, чтоб «всех накормить»;
2. Если люди просят о помощи, то помогите, если можете. А если не можете, то не надо чувствовать себя виноватой;
3. Перестаньте слишком беспокоиться о людях, которых вы любите.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания