Новости дня

15 ноября, пятница















14 ноября, четверг






























Как спасти обувь от реагентов: советы эксперта

15:02, 08 февраля 2015

Реагенты на самом деле не воздействуют ни на обувь, ни на окружающую среду, объясняет эксперт // Константин Кокошкин / Russian Look
Реагенты на самом деле не воздействуют ни на обувь, ни на окружающую среду, объясняет эксперт // Константин Кокошкин / Russian Look

Каждую зиму у жителей городов одна напасть — реагенты. Особенно жалко кожаные сапоги, на которых проступают белые пятна.

Но не все так плохо: реанимировать попавшую под реагент обувь можно, а еще можно предупредить его разрушающее воздействие перед выходом из дома. Как именно, читателям «Собеседника» советует кандидат технических наук, почетный работник текстильной и легкой промышленности России Тамара Назарова, заместитель директора по научной работе Центрального НИИ кожевенно-обувной промышленности:

[:same:]

— Если ваша обувь оказалась изъедена реагентами, то надо сначала высушить ее в естественных условиях — но ни в коем случае не у батареи, не пересушивая, — объяснила «Собеседнику» Тамара Назарова. — Кожа и так обезвоживается, поэтому не надо допускать сильного пересушивания. Просто протрите влажной тряпочкой один раз, потом еще раз, и все это должно просохнуть в естественных условиях. Кстати, есть средства ухода за обувью, которые придают ей более гидрофобные водоотталкивающие свойства, которые действуют как профилактика и защита. А домашними средствами и всякими маслами я бы не рекомендовала пользоваться.

Тамара Назарова также рассказала нам, что сейчас существуют требования к нанесению реагентов и уборке территории, которые в основном соблюдаются, а иначе мы бы все ходили в испорченной обуви. Но иногда концентрация все же бывает очень высокой, и если в такой раствор не повезет попасть и покрытие начинает шелушиться, то тут ничего уже не поделаешь — внешний вид будет потерян:

[:rsame:]

— Больше всего такому воздействию подвержена замша, потому что у нее нет гидрофобной защиты, как у гладкой кожи, — поясняет наш эксперт. — Искусственную кожу я тоже не рекомендую носить, потому что в ней нога не дышит. Сами реагенты бывают разными. Наши производители сейчас стараются оптимизировать состав, чтобы было меньше воздействие не только на обувь, но и на окружающую среду. Ведь все это уходит потом в почву, поэтому все находится под контролем, исследуется и проверяется. Они даже заказывают исследования реагентов, чтобы найти те, которые меньше воздействуют на кожу. Какие-то материалы более агрессивны. Наши коммунальные службы очень внимательно к этому относятся при заказе реагентов, стараются заказать реагенты, которые менее воздействуют на кожу. Если посмотреть статистику за несколько лет, то в последнее время обращений в связи с испорченной обувью стало меньше. Над этим надо работать, и над этим работают.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^