Новости дня

21 января, воскресенье









20 января, суббота













19 января, пятница












18 января, четверг











Кардиолог нашел способ усилить открытую учеными пользу хлеба с оливковым маслом

Собеседник №46 '14

Недавно в ту бочку меда, что представляет собой средиземноморская система питания, была добавлена еще одна ложка: ученые подтвердили полезность итальянской традиции есть хлеб, обмакивая его в оливковое масло. Комментируя «Собеседнику» итоги эксперимента, врач-кардиолог дал простой совет, как усилить полезный эффект открытия ученых.

[:same:]

Собственно, польза оливкового масла для сердца – не новость. Но обычно говорят в целом о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей.

Исследование, проведенное недавно на базе университета Глазго, показало, что добавление в ежедневное меню всего 20 г оливкового масла реально снижает вероятность сердечного приступа в будущем – и не обязательно есть его с младенчества. В эксперименте участвовали 69 добровольцев, которые оливковое масло не употребляют совсем. В течение 6 недель они питались, как обычно, но каждый день получали еще и около 2 столовых ложек масла.

После опыта им были сделаны анализы мочи, которые показали, что маркеры сердечно-сосудистых заболеваний снизились – причем практически одинаково, хотя участникам давали разные виды оливкового масла.

[:rsame:]

Авторы эксперимента считают, что для людей, не слишком жалующих оливковое масло, это еще один веский повод пересмотреть свои привычки. Никогда не поздно начать: 2 столовые ложки в салате или с хлебом – совсем немного, а пользы несравнимо больше.

/Мнение специалиста

Кандидат медицинских наук кардиолог Елена Горбачева: Льняное лучше

– Практически все растительные масла повышают уровень липопротеидов высокой плотности и помогают в борьбе с атеросклерозом. Однако даже за 2 месяца редко удается достичь победы, то есть повысить уровень «хорошего» холестерина до целевого уровня.

Для профилактики болезней сердца и сосудов лучше употреблять оливковое масло первого отжима, а еще лучше – льняное. Но если атеросклероз уже начал развиваться, масло может быть лишь добавлением к медикаментозному лечению, но никак не заменой статинов или других липидснижающих препаратов.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания