Новости дня

24 ноября, пятница
























23 ноября, четверг





















В России отменят "пытку" медкомиссии для инвалидов


Партия «Правое дело» решила выступить в защиту инвалидов. Как рассказал «Собеседнику» глава центрального аппарата партии Евгений Бляхович, готовятся предложения по изменению законодательства, принятие которых отменит прохождение обязательной медико-социальной экспертизы для подтверждения степени инвалидности у отдельных категорий инвалидов.

Руководитель центрального аппарата ВПП «Правое дело» Евгений Бляхович рассказал «Собеседнику» о том, что для многих инвалидов подтверждение диагноза является пыткой:

[:same:]

— К нам обратилась гражданка из Ставропольского края, у которой сын из-за атеросклероза нижних конечностей потерял обе ноги и получил инвалидность второй степени. Ну понятно же, что ноги у него уже не вырастут, а он все равно должен каждые 2 года подтверждать на медкомиссии, что он инвалид. Это же абсурд! А ему, как и многим инвалидам России, тяжело добираться до больницы, ведь для этого надо вызывать специальное такси с коляской, которое, между прочим, не дешевое.

По словам Бляховича, в нормативно-правовых актах предусмотрена возможность установления бессрочной группы инвалидности гражданину, например, без нижней конечности уже при первичном освидетельствовании. Однако органы, осуществляющие медико-социальную экспертизу, редко используют право на установление бессрочной группы инвалидности, заставляя людей с ограниченными возможностями проходить повторное освидетельствование.

Инвалид / Виктор Чернов / Russian Look

Инициатива по включению в правила признания гражданина инвалидом обязанности бюро МСЭК устанавливать бессрочную группу инвалидности при первичном освидетельствовании, например, для лиц, потерявших конечности, еще потребует дополнительной проработки. В частности, эксперты определят перечень заболеваний и дефектов, при наличии которых инвалидность будет даваться пожизненно.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания