Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















Наркоманский рай госхалявы против подачек российских властей

Собеседник №31 '14

Shutterstock
Shutterstock

Бывших наркозависимых (которых, как говорят специалисты, не бывает) ФСКН предлагает приравнять к инвалидам, бомжам, одиноким пожилым людям: наркоконтроль хочет пополнить ряды льготников излечившимися наркоманами. Эти и ряд других категорий граждан имеют право на социальное обслуживание.

В каждом случае набор услуг индивидуален, но в целом экс-наркоманы смогут рассчитывать на социальное жилье, трудоустройство, даже на бесплатную одежду и горячее питание. В рамках программы ухода к ним могут прикрепить сиделку и домработницу.

С одной стороны, кто не захочет войти в этот рай госхалявы? Тем же военным или многодетным, которые годами ждут льготное жилье, проще будет прикинуться и полежать в наркодиспансере для ускорения процесса. Однако эксперты считают, что самим наркозависимым льготы не пойдут на пользу: преференции могут превратить их в тунеядцев и даже способствовать ремиссии.

– У зависимого человека главная проблема – неспособность отвечать за себя и свои действия, – считает психиатр, глава фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. – И как можно больного провоцировать к дальнейшему отказу от ответственности, делать его социальным инвалидом? Зависимым людям не нужны наши подачки, им нужно понимание общества, расширение лечебной субкультуры вроде организаций анонимных алкоголиков и наркоманов. Единственное рациональное зерно в этом законе – трудоустройство. Но его надо обсуждать отдельно от пакета льгот.

Тем более что бюджетных денег зачастую не хватает на обеспечение уже имеющихся льготников. Как считает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов, «общество эту инициативу не поймет» и у нее мало шансов на утверждение в ГД.

Притом предложение ФСКН вполне вписывается в новую функцию ведомства: указ президента на днях сделал Наркоконтроль федеральным координатором реабилитации и социализации наркозависимых. Получить контроль над этими сферами ФСКН пыталась давно, хотя независимые эксперты считают, что ведомству все же стоит сосредоточиться на своей первичной функции – борьбе с наркотрафиком.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!