Новости дня

14 декабря, четверг













































Чума возвращается: названы опасные районы и главные переносчики смертельной болезни

Собеседник №30 '14

Роспотребнадзор порекомендовал россиянам не посещать некоторые районы Китая. Причина – чума. В китайской провинции Ганьсу от легочной чумы умер человек. Город, в котором это случилось, теперь закрыт на карантин и охраняется военными – никто из 30 тысяч жителей не может выехать оттуда и въезд для посторонних тоже запрещен.

Чума, которую в наше время многие считают несуществующей болезнью, вполне себе реальна. По данным ВОЗ, за последние 10 лет было зафиксировано больше 13 тысяч случаев в 16 странах. В том же Китае ее регистрировали всего 2 года назад, в США в конце июля чумой заболели четыре жителя штата Колорадо.

Речь, к слову, идет не о сельской местности – все заболевшие проживают в столице штата Денвере. Нынешней весной в двух районах Калмыкии жителей экстренно вакцинировали от чумы после того, как ее обнаружили у обитающих там грызунов.

В нашей стране есть природные очаги чумы, за которыми пристально следят сотрудники противочумных институтов: кроме Калмыкии, таковые есть в Волгограде, на Ставрополье, в Астраханской области, в Дагестане, на Алтае.

Легочная чума, которую нашли у жителей Колорадо и из-за которой объявили карантин в Китае, – самая тяжелая форма этой болезни. Особо опасной ее делает тот факт, что она может передаваться через слюну, как ОРЗ. Обычно же люди заражаются от блох или уже больных животных – мышей, сурков, крыс. Например, умерший китаец заразился от сурка, которого собирался скормить своей собаке. В США заражение произошло предположительно от домашнего пса, который умер от чумы. Его хозяин, чье имя власти держали в тайне, уже поправился.

Чума лечится антибиотиками и потому в наше время вряд ли способна вызвать повальный мор. Однако то, что болезнь смертельная, никто не отменял.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания