Новости дня

23 сентября, воскресенье




22 сентября, суббота













21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг







ВИЧ-безымянный. Правда и мифы об анонимной проверке на ВИЧ

Собеседник №28 '14

Медик со шприцом // Shutterstock
Медик со шприцом // Shutterstock

За те 28 лет, что ВИЧ-инфекция «хозяйничает» в России, от нее умерли 150 тысяч человек. То есть каждый день – 20 новых жертв. Об этом недавно рассказал главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Алексей Мазус. Наш корреспондент, поразившись цифрам, решил немедленно сдать кровь на ВИЧ. На всякий случай, анонимно.

«Если найдут, мы вас с радостью примем»

Я не принимаю наркотики и не изменяю жене. Зато регулярно бываю у стоматолога. Я не вижу, откуда он достает шприц для анестетика, поэтому мне всегда немного страшно. Недавно мне рвали зуб. Я старался не смотреть на инструменты, но, когда стихла боль физическая, меня стала терзать боль другого плана: я стал думать о СПИДе. Умом понимал, что это невозможно, но инстинкт самосохранения оказался сильнее. Чтобы развеять страхи, я и решил сдать анализы на ВИЧ.

Сначала задался вопросом: обследоваться анонимно или сдаваться с потрохами? Мысли были дикие: а вдруг результат положительный, об этом сообщат на работу и меня уволят? В итоге решил подстраховаться и сдать кровь анонимно. По крайней мере, пока никому у нас в стране не пришло в голову это запретить.

Провериться на ВИЧ людей толкают разные причины.

– Никогда в жизни не курила, не пила и не кололась, – рассказывает Ольга из Екатеринбурга. – А недавно познакомилась с парнем, уже стали говорить о свадьбе. И он признался, что по пьяни спал с проституткой без презерватива. Я проревела несколько дней, накрутила себя, что у меня СПИД. В конце концов поняла, что чем раньше узнаю о диагнозе, тем лучше. Сдала анализы. Слава Богу, результат отрицательный.

Следующий вопрос был серьезнее: где сдать кровь? Сделать это можно бесплатно и анонимно в специализированном центре профилактики и борьбы со СПИДом, в обычной поликлинике либо в одном из многочисленных платных медцентров. Правда, при анонимной сдаче результат сообщат только на словах – если нужна справка, придется «светить» паспорт.

Я позвонил в первую попавшуюся коммерческую клинику, телефон которой нашел в справочнике. Поинтересовался, можно ли сдать кровь на ВИЧ. Добрый женский голос ответил:

– Вам нужно в лабораторию. А если результат будет положительным, мы вас с радостью примем.

«Уж лучше вы к нам», – подумал я, нырнул в интернет и вынырнул с адресом Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом на Соколиной горе. Его знают, кажется, все, кто входит в группу риска.

Прием стоматолога / Global Look

Стоматолог с гепатитом

Дорога на Соколиную гору оказалась длинной: автобус, метро, снова автобус. Казалось, она никогда не закончится – как путь в вечность. Охранник больничного комплекса посмотрел на меня сочувственно и подсказал: прямо, направо, прямо до одноэтажного желтого здания. Там и находится кабинет анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию.

«То самое» здание я нашел быстро. Правда, к закрытой двери кабинета был пришпилен листочек, на котором старательно выведено: «Ушла в лабораторию». В этот момент я особенно отчетливо осознал, что нахожусь в серьезном государственном учреждении, а не в шарашкиной конторе. Томительное ожидание растянулось на полчаса, в течение которых я представлял себе ту, которая возьмет у меня кровь и прочитает по ней мое будущее. Хотелось бы, чтобы это была сексуальная медсестра. Но пришла обычная женщина небольшого росточка.

– Сюда? – кивнула она на дверь.

Я нервно дернулся.

– Заходите и посидите на стуле, я вызову.

Потом она поинтересовалась возрастом, регистрацией и честно предупредила, что в случае положительного результата на учет придется вставать там, где прописан.

– Сдавали когда-нибудь кровь на ВИЧ? С тех пор что-то изменилось в вашей жизни?

Вопрос неожиданный.

– Ну, я женился, – нерешительно ткнул я пальцем в небо.

Женщина обрадовалась. Видимо, ткнул правильно.

– А почему решили сдать кровь?

Я рассказал историю про стоматолога, после чего она тепло улыбнулась и добрым голосом произнесла:

– Гепатит В.

– Нет, на гепатит В не проверялся, – возразил было я.

– Так можно заразиться только гепатитом, – терпеливо пояснила она. – ВИЧ сам по себе нежизнеспособен. Он не может жить без живой клетки. Но раз уж пришли, давайте проверимся.

– Давайте, – промямлил я, не успев понять, как относиться к информации про гепатит.

Стало известно, где риск заразиться ВИЧ-инфекцией наиболее высок

/ Global Look

«И только тогда понимаешь: жизнь прекрасна!»

В самом заборе крови нет ничего страшного: жгут с веселыми зверушками, одноразовый шприц и перчатки, ватка на сгиб локтя. И просьба перезвонить через неделю.

И вот тут начинается самое ужасное. А что, если? А вдруг? И как тогда?.. Умом понимаешь, что с ВИЧ можно прожить и 10, и 20 лет, можно посещать ночные клубы, путешествовать и заниматься спортом. И работать можно... Но все в тебе – против и кричит об этом.

– Я за неделю успел переосмыслить всю свою жизнь, – признается Олег из Москвы. – У меня два раза был опасный контакт. Я готовил себя к худшему. На нервной почве даже три раза сознание терял. Пятиминутное сомнительное удовольствие не стоит того, чтобы все это пережить. Когда услышал про отрицательный результат, даже заплакал от радости.

Хорошее во всем этом только то, что час «X» с каждой ужасной минутой ближе. Наконец трясущимися руками я набрал с рабочего телефона заветный номер и назвал комбинацию цифр, которую мне выдали неделю назад. Женский голос сочувственно попросил меня подождать – видимо, страдания еще не кончились. В трубке шелестели страницы, а потом на том конце провода прозвучало:

– Отрицательный. Все в порядке.

Удивительное дело – когда речь заходит о СПИДе, все автоматически начинают говорить сочувствующе: женщина в лаборатории, охранник в будке, безымянная богиня с результатами анализов. Хотя, возможно, это лишь игра воображения?

Домой я летел как на крыльях. И где-то на половине пути вдруг подумал о тех, кому повезло меньше. Как, например, Светлане из Мурманска.

– Я сдала кровь три года назад, – рассказывает она. – Результат оказался положительным. И ничего: работаю, воспитываю детей, прохожу терапию. И знаете, я никогда не была так счастлива, как сейчас. Потому что только с ВИЧ поняла, насколько прекрасна жизнь и как ее надо ценить!

/ Russian Look

/из первых рук

Ошибки быть не может

Когда речь заходит о СПИДе, важна каждая деталь. Некоторые из них мы решили прояснить с помощью врача-инфекциониста высшей категории Тимура Бессараба, заведующего отделением профилактики ВИЧ-инфекции МГЦ СПИД.

– Почему так страшно ждать результаты анализов?

– Это психологический вопрос. Организм включает защитные реакции, с которыми не все могут справиться. Поэтому многим легче жить в неведении. И наоборот, есть люди, которые обследуются чуть ли не каждый день – ищут у себя ВИЧ, которого нет. Это так называемые спидофобы.

– Есть отличие между анонимным и обычным обследованием?

– Нет. Это просто пожелание человека – многие боятся, что об их диагнозе станет известно.

– А станет? Могут ли сообщить, например, на работу?

– Не могут. Информация строго конфиденциальная и доносится только до пациента.

– Если человек попал в ситуацию, потенциально опасную заражением ВИЧ, когда лучше пройти обследование?

– После сомнительного случая – например незащищенного полового контакта или введения наркотиков внутривенно – кровь рекомендуется сдавать спустя 1, 3 и 6 месяцев.

– Может ли результат быть ошибочным?

– Теоретически от ошибок не застрахован никто. Но в лабораторных условиях они исключены, поскольку все пробирки строго маркируются.

/официально

Заражаются через шприц

По состоянию на I квартал 2014 года в России, по разным оценкам, насчитывалось от 600 до 800 тысяч ВИЧ-инфицированных (с учетом иностранцев, трудовых мигрантов и летальных исходов). Самые пораженные регионы – Кемерово, Екатеринбург, Тюмень, Томская, Новосибирская, Самарская и Иркутская области. Основная причина заражения ВИЧ-инфекцией – наркотики.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания