Новости













































Майкл Мосли прокомментировал неожиданный отказ от своей диеты "5:2" и призвал есть жирную пищу


Каримов Кирилл 15:36, 17 июля 2014

Известный британский тележурналист, кумир английских домохозяек Майкл Мосли, прославившийся своей диетой «5:2» («два разгрузочных дня на чем угодно, обычное питание в остальное время»), заявил, что отказ от жирной пищи не избавит ни от лишнего веса, ни от проблем с сердечно-сосудистой системой.

В газете Daily Mail вышла статья Майкла Мосли, в которой он приводит результаты исследований Британского фонда по изучению проблем сердца (The British Heart Foundation), ставящие под сомнение общепринятое мнение о несомненной пользе низкокалорийной диеты с упором на пищу растительного происхождения. В своей колонке под названием «Я был не прав», журналист пишет, что много лет заблуждался и зря советовал своим читателям отказываться от мяса, молока, масла, яиц и других продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров.

Исследования показали, что прямой связи между заболеваниями сердца и употреблением жирной пищи на самом деле нет. Кроме того, модная в последние десятилетия углеводная диета со временем способствует набору веса — худеющие либо срываются, либо увеличивают разовую порцию, что неумолимо приводит к возвращению ненавистных килограммов.

По мнению автора диеты «5:2» Майкла Мосли, ввел всех в заблуждение знаменитый американский эпидемиолог и популяризатор «средиземноморской» диеты Ансель Кейс. В конце 80-х годов авторитетный ученый, проанализировав статистические данные по разным странам, сделал вывод, который сейчас уже кажется банальностью: средний американец, рацион которого включает в себя много жиров, имеет больше шансов заполучить инфаркт, чем житель Японии, преимущественно питающийся морепродуктами.

Все бы хорошо, однако, намеренно или нет, Кейс не включил в свое исследование европейцев, которые в копченом, остром и жирном, мягко говоря, себе не отказывают. При этом статистика показывает, что жители Старого Света намного реже сталкиваются с заболеваниями сердца, чем их заокеанские друзья.

На фоне начавшейся в 80-х годах в Великобритании общественной кампании по отказу от насыщенных жиров мало кто заметил высказывания британского физиолога Джона Юдкина, который безуспешно пытался донести ширнармассам, что вероятность сердечно-сосудистых заболеваний напрямую связана с употреблением самого известного углевода — сахара. При этом жиры, утверждал ученый, способны удерживать в пределах нормы уровень глюкозы в организме. Теория Юдкина, напоминает автор, была жестоко высмеяна его коллегами.

Теперь, похоже, наука все расставила по местам, заключает Майкл Мосли. Журналист, вспоминая, как тяжело было отказываться от любимой говядины и переходить на сухое молоко, отмечает, что сомнительный эффект отказа от жиров прочувствовал на себе: появилась предрасположенность к нефролитиазу, заметно поднялся уровень холестерина, возрос риск сахарного диабета.

Изменение отработанной годами системы питания сразу дало результаты — через пару недель общее состояние организма улучшилось. Автор материала подчеркивает, что резко менять свой рацион и заливать в горло мясную подливку, конечно, не стоит, но уверяет, что после стольких лет «средиземноморской» диеты вкус стейка, греческого йогурта и рыбного филе стал еще колоритнее, чем когда-то в молодости.

Теги:



Колумнисты
Читайте также