Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Вирусолог пояснил слова Роспотребнадзора об опасных болезнях украинских беженцев в Россию

Собеседник №25 '14

На днях главный санитарный врач РФ Анна Попова предупредила, что вместе с потоком беженцев, прибывающих с Украины, растет и риск распространения опасных инфекций. В связи с этим Роспотребнадзор собирается ужесточить контроль за вакцинацией россиян.

Больше всего Роспотребнадзор напрягается по поводу кори. Планы вписать эту болезнь в число побежденных, по крайней мере в Европе, не оправдались – в последние пару лет вспышки возникают постоянно, в том числе в России.

Корь передается, как обычная ОРВИ, но болезнь куда серьезнее, чем любая из них. При этом она еще и очень заразна, для непривитого и неболевшего риск заболеть почти 100-процентный. В России с прививками от кори ситуация обстоит так: массово от нее в СССР начали прививать в 1967 году, но делали всего одну прививку. Однако потом выяснилось, что в таком случае стойкий пожизненный иммунитет не развивается. Именно отсюда растут ноги у историй типа «я все равно заразился, так что прививка не работает». Сейчас по российскому Нацкалендарю вакцинации от кори прививают дважды. В России, по словам Анны Поповой, ситуация более или менее стабильная, а вот на Украине уровень вакцинации низкий.

В тех районах, куда прибывают переселенцы, сейчас прививки делают бесплатно не только от кори, но и от полиомиелита. Завоз этого вируса тоже возможен, хотя в случае с Украиной угроза скорее теоретическая, и в плане полиомиелита куда опаснее поток мигрантов из Средней Азии.

– Полиомиелитом заболевает только один из 100 зараженных детей, – объясняет Александр Лукашев, заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН. – У остальных вирус просто размножается в кишечнике, однако они, не болея, могут распространять его. Принято считать, что хороший уровень вакцинации – это когда привиты порядка 95 процентов населения. Мы близки к этому, а вот на Украине дела действительно обстоят намного хуже. Однако нет данных, что там есть дикий вирус полиомиелита.

Вполне возможно, что Роспотребнадзор несколько сгущает краски, однако, когда речь идет о вакцинации, считают эксперты, нагнетать бывает полезнее, чем успокаивать. В любом случае предупрежден – значит, вооружен.

Вакцинация / Russian Look

/кстати

Если хотите знать, есть ли у вас или ваших близких стойкий иммунитет к кори, в любой лаборатории можно сдать кровь на соответствующий анализ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания