Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Член РАМН прокомментировал открытие врачей США о наследственной природе уровня холестерина


Учёные из Вашингтонского клинического учреждения в США выяснили, что повышенный уровень холестерина в крови может передаваться от родителей к ребёнку. Как рассказал «Собеседник.ру» член Российской академии медицинских наук Юрий Бузиашвили, подобный вывод никак нельзя назвать неожиданным.

Основываясь на результатах многочисленных опытов, американские исследователи сделали заявление о том, что чрезмерное содержание холестерина в крови ребенка напрямую зависит от расположения к данному заболеванию его родителей. Кроме того, нарушения в организме, связанные с сердцем или сосудистой системой, также могут быть переданы по наследству.

Академик РАМН Юрий Бузиашвили объяснил для «Собеседник.ру», что вокруг проблемы повышенного содержания холестерина в крови уже давно идут исследования. «Есть, например, так называемая генетическая гиперхолестеринемия [предрасположенность к повышенному содержанию холестерина — прим. «Собеседник.ру»], которая передается по наследству и очень тяжело лечится. Это давно известный факт», — отмечает врач.

Не уверен Юрий Бузиашвили и в серьезном практическом значении выводов, сделанных американскими исследователями проблемы высокого холестерина. «Не думаю, что здесь будет сказано что-то новое. Может быть, там есть что-то еще в этом исследовании, но надо более конкретно смотреть», — говорит академик.

Также Бузиашвили добавляет, что передача чего-либо по наследству является абсолютно естественным явлением: Если у человека что-то есть, то он обязательно это унаследовал. «Все передается по наследству. Жизнь передается по наследству», — резюмирует эксперт.

Добавим, что в последнее время в мире звучали и другие заявления о результатах исследований, связанных с сердечными заболеваниями. Как писал «Собеседник.ру», ученые Каролинского университета установили связь между уровнем шумового загрязнения и риском болезни сердца.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания