Как спастись от пищевых отравлений летом - лечение и профилактика
Именно в это время года, когда мы настроены на беззаботный отдых и удовольствие от свежих продуктов и прохладительных напитков, опасность подстерегает нас на каждом шагу
Летом мы наиболее подвержены риску пищевых отравлений. Именно в это время года, когда мы настроены на беззаботный отдых и удовольствие от свежих продуктов и прохладительных напитков, опасность подстерегает нас на каждом шагу. Так что, готовясь к путешествию, даче или пикнику, будьте начеку.
Недуг подкрался незаметно
Пищевое отравление, как правило, вызывают болезнетворные микроорганизмы и их токсины. Причем они встречаются значительно чаще, нежели химические токсины, и отличаются большим разнообразием видов. Попадая в организм человека, бактерии неизбежно вызывают воспаление всего желудочно-кишечного тракта. Всасываясь в кровь из кишечника, токсины оказывают влияние на весь организм, в результате чего мы испытываем характерные симптомы – от озноба до учащенного сердцебиения.
Почувствовав слабость, тошноту, рвотные позывы или расстройство пищеварения, сопровождающееся поносом и болью в животе, мы должны незамедлительно принять меры. Основная задача при лечении отравления – освободить организм от токсинов. Чтобы нейтрализовать токсины, можно использовать любой доступный адсорбирующий препарат (например смектит диоктаэдрический, активированный уголь). И не забывать про обильное питье, ведь вода поможет вывести токсины и не допустить обезвоживания.
При быстром и правильном лечении даже в домашних условиях выздоровление последует в ближайшие два-три дня. Однако следует быть внимательными к своим ощущениям. Если недомогание не проходит, а температура не спадает, сразу обращайтесь к врачу.
На пути к выздоровлению
При отравлении пораженной оказывается вся пищеварительная система, ведь не только воздействие болезнетворных микроорганизмов, но и лечение нарушает естественный баланс микрофлоры.
Восстановление занимает время, и, чтобы его ускорить, можно призвать на помощь современные мультиштаммовые пробиотики. Этот тип пробиотиков препятствует размножению патогенной микрофлоры, а также активизирует иммунитет, увеличивая уровень иммуноглобулинов (например «РиоФлора Иммуно Нео»).
Современные препараты-пробиотики в своей основе имеют целый набор полезных бактерий. Попадая в кишечник, они нормализуют его работу и способствуют снятию неприятных симптомов отравления.
Меры профилактики
1. Мойте овощи и фрукты
Стремясь насытиться свежими овощами и фруктами, которые именно летом представлены в большом разнообразии, мы зачастую забываем о необходимости тщательно их промывать. Еще одна опасность связана с тем, что в теплое время продукты хранятся недолго и неизбежно портятся. Причем касается это как свежей, так и переработанной пищи. Поэтому, покупая что-либо, проверяйте срок годности и условия хранения, а дома обязательно промывайте овощи, фрукты и зелень в теплой проточной воде. Можно даже обдать их кипятком.
2. Не делайте недельных запасов
Условия хранения продуктов – отдельный вопрос. Особенно актуален он для дачников, которые нередко сталкиваются с проблемой перебоев с электричеством. В этом случае наличие холодильника не спасет ни мороженое, ни компот. Чтобы избежать неприятных последствий, не делайте недельных запасов, покупайте продукты не более чем на два дня. Лучше всего сразу съедать приготовленные блюда, а для хранения выбирать те, которые могут спокойно пролежать все лето в сухом закрытом шкафу.
3. Откажитесь от подозрительных блюд
Отправляясь в путешествие или на пикник, не забывайте следить за тем, что вы едите. Если предложенные где-нибудь в киоске или кафе на дороге блюда вызывают у вас подозрение, лучше воздержитесь от желания попробовать. Это не тот случай, когда можно надеяться на авось.