Новости дня

12 ноября, понедельник













































Ученый прокомментировал исследование американских ученых о коварстве ночных инфарктов

Собеседник №14 '14

Это только кажется, что инфаркты чаще всего случаются после тяжелой работы, нервного потрясения или на солнце. На самом деле – по ночам.

Ситуация, когда у спящего может случиться инфаркт, кажется странной обычным людям, но не врачам: они знают, что самое опасное время суток для сердечника – это так называемые подутренние часы, когда мы досматриваем последние сны. Недавно это еще раз подтвердило исследование американских ученых, которые в итоге назвали самое опасное время – около 6:30 утра.

– 5–7 часов утра – это пора активации симпатической нервной системы, – объясняет причину доктор медицинских наук Дмитрий Напалков, профессор кафедры факультетской терапии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова. – Поэтому в этот период происходят резкие перепады артериального давления, возникают сердечные аритмии, спазмы в коронарных артериях. Получается, что нежелательные сосудистые события случаются, казалось бы, в самое спокойное время, когда нечего бояться.

Человек при этом спит. Если посмотреть на него со стороны, можно не заметить ничего тревожного. Инфаркты бывают разные, и многие из тех, кому довелось пережить сердечную катастрофу во сне, даже не подозревают об этом. Но умереть от такого инфаркта, к сожалению, тоже можно – и случается такое часто. К сожалению, об этом многие сердечники даже не подозревают.

По словам профессора Напалкова, без лекарств в такой ситуации, к сожалению, не обойтись:

– Желательно, чтобы этот период, особенно у людей с высоким сердечно-сосудистым риском, был «прикрыт» кардиологическими препаратами.

Если дома есть сердечник или гипертоник, за ним стоит понаблюдать. Он может проснуться во время приступа и рассказать, что не хватает воздуха, что в груди «что-то давит» или что его разбудил неожиданный страх смерти – все это возможные признаки сердечной катастрофы. И ра­зумеется, веский повод вызвать скорую, даже если близкий обещает, что «полежит – и все пройдет».

/кстати

Риск умереть во сне от инфаркта повышается при синдроме апноэ – проще говоря, когда человек храпит. Если при этом есть остановки дыхания (этим и отличается апноэ от простого храпа), ткани сердца испытывают недостаток питания и, как следствие, может произойти инфаркт.

поделиться:

Dr. Wilfried Bahnmüller / Global Look Press

Здоровье

Половина младенцев не может спать в течение всей ночи
Martin Schutt / Global Look Press

Здоровье

К 2030 году пневмония может убить 10,8 млн детей моложе 5 лет
Рисунок: Виктор Балабас

Здоровье

Пять признаков врача-педиатра, которому можно доверять

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания