Эксперт прокомментировал мифы о влиянии перевода стрелок часов на здоровье

Хотите верьте, хотите нет, но в будущем нам, вероятно, снова придется переводить часы. 15 апреля Госдума рассмотрит вопрос о возврате зимнего времени

Фото: Часы // Russian Look

Хотите верьте, хотите нет, но в будущем нам, вероятно, снова придется переводить часы. 15 апреля Госдума рассмотрит вопрос о возврате зимнего времени. 

Когда в 2011 году зимнее время было отменено, это вызвало бурю негодования – некоторые россияне до сих пор возмущены и утверждают, что так и не смогли приспособиться к жизни в потемках, на которую обречены с октября по май. Многие из тех, кто успешно перестроился, теперь возмущены тоже, так как совершенно не хотят опять что-то менять. Третья категория рассерженных граждан – это те, кто давно запутался, на все плюнул и кому история с переводом стрелок страшно надоела.

Причем у всех несогласных есть общий веский аргумент – здоровье. Первые утверждают, что страдают от недосыпа и зимой не вылезают из депрессии. Другие уверены, что перевод стрелок туда-сюда – тоже не слишком полезное для организма дело и лучше все оставить как есть: хотя бы от риска получить инфаркт, опоздав на поезд из-за путаницы со временем, мы избавлены.

А что говорят врачи? Они говорят, что на самом деле ничего принципиально значимого – вредного или полезного – с человеком при переводе стрелок не случается.

– Переход на летнее время обоснован экономической выгодой, поэтому применяется в ряде стран, – объясняет кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов, заведующий отделением медицины сна 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт проекта «Экология мозга». – Дело в том, что в дневное время снижается количество автокатастроф и преступлений. Что же касается влияния на здоровье, то исследование шведских ученых показало, что при переходе на другое время люди действительно испытывают проблемы со сном, но только в первую неделю.

По словам эксперта, «частые инфаркты», на которые любят ссылаться противники перевода стрелок куда-либо, – тоже проблема первой недели. К тому же на самом деле они не такие уж и частые, как принято считать.

– Количество инфарктов повышается всего в 0,0039 раза! – объясняет Михаил Полуэктов.

Выходит, что бы ни надумала Дума насчет времени, при котором нам полагается жить, здоровью это особенно не повредит. Судя по всему, это просто вечный спор «сов» и «жаворонков», в котором куда ни кинь – всяко клин, недосып и депрессия.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика