Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Диетолог прокомментировал мифы о ежеутреннем приеме ложки меда натощак

Собеседник №12 '14

Мед // Russian Look

Начать день можно по-разному: стаканом воды, чашкой кофе, сигаретой. А можно – ложкой меда, который согласно народной медицине полагается рассасывать натощак. Способ очень популярный, хотя и не бесспорный. Давайте посмотрим, чего обычно ждут от ежеутренней ложки меда и что получается.

Комментирует кандидат медицинских наук, диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Помощь иммунитету

Чего ждем: что ежеутренний прием меда окажется подспорьем для иммунной системы, которая весной традиционно слабее.

Врач: «Мед и правда способствует укреплению иммунитета – как общего, всасываясь в кровь, так и местного, попадая на слизистые оболочки носоглотки».

Защита от ОРЗ

Чего ждем: что мед натощак убьет болезнетворные бактерии в горле, тем самым снизив риск ангины и прочих простудных заболеваний.

Врач: «Антибактериальным действием мед действительно обладает. Плюс стимулирует местные защитные силы организма. При заболеваниях горла можно полоскать его раствором меда 3–4 раза в день или держать во рту ложечку меда до полного растворения. В этом случае больше подходит шалфейный, донниковый, липовый мед».

Польза для желудка

Чего ждем: если есть заболевания желудка (гастрит, язва) – профилактики обострений, если нет – рассчитываем, что благодаря меду они и не появятся.

Врач: «Мед может быть полезен при заболеваниях желудка. У него щелочные свойства, причем чем темнее мед, тем больше минеральных солей, а значит, и щелочи он содержит. Особенно подходит мед для людей с повышенной кислотностью, при эрозивных гастритах из-за своего противовоспалительного действия. Но лучше растворить мед в стакане теплой или холодной воды, тогда он не будет раздражать слизистую».

Подготовка к завтраку

Чего ждем: считается, что ложка меда натощак каждое утро – хороший способ запустить пищеварение. Тогда и завтрак усвоится лучше, и кишечник будет работать без перебоев.

Врач: «В кишечнике мед стимулирует рост полезных кишечных бактерий, улучшающих пищеварение. А еще он полезен при запорах».

Витамины

Чего ждем: витаминной поддержки весной, когда «полагается» страдать от недостатка полезных веществ.

Врач: «Да, это хороший источник витаминов и микроэлементов. С точки зрения витаминов лучше мед в сотах, он содержит больше биологически активных веществ. А больше всего минералов – железа, магния, кальция, калия – в темных сортах меда».

Способ взбодриться

Чего ждем: бодрости по утрам, которой многим так не хватает.

Врач: «Поскольку мед – источник легко усваиваемых углеводов, он быстро всасывается в кровь и моментально дает большое количество энергии. Будучи сладким на вкус, мед к тому же повышает уровень серотонина – гормона радости. Если утром нет сил выйти на пробежку или сделать зарядку, выпив стакан теплой воды с ложкой меда, можно быстро пополнить запасы гликогена в печени, получить нужный запас энергии и активно позаниматься спортом».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания