Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Эксперт прокомментировал опасность популярного "принципа подкупа" при отказе от курения

Собеседник №11 '14

В поисках волшебного средства, которое облегчало бы мучительный процесс отказа от курения, ученые сделали неожиданное открытие: оказывается, помогают деньги. Не штраф, а совсем наоборот – награда.

Эксперименты по привлечению людей к разным полезным вещам типа обследования груди, скрининга рака шейки матки, похудения и вакцинации с помощью финансового «пряника» в Великобритании проводятся давно. Уже и поскандалить успели: когда Государственная служба здравоохранения предложила использовать денежные стимулы на постоянной основе, налогоплательщики, мягко говоря, возмутились.

Оказывается, принцип подкупа работает и в отношении курильщиков. Специалисты из университета Ньюкасла пришли к выводу, что, если курящему посулить за отказ от сигареты что-нибудь интересное – купоны в магазины, лотерейные билеты или просто деньги, – шанс, что он действительно бросит курить, значительно повышается. Тем участникам экспериментов, что бросали за какую-то награду, удавалось продержаться полгода в 2 раза чаще, чем курильщикам, с которыми проводили традиционные беседы о вреде никотина. А самое интересное, что сумма значения не имела – большие «пряники» и маленькие действовали одинаково. Из чего был сделан вывод, что подкупать курильщиков в конечном итоге выгоднее, чем лечить их за государственный счет.

Рисунок / Рисунок Виктора Балабаса

Кандидат медицинских наук Мурад Камалов, эксперт проекта «Экология мозга», подтверждает: такой способ мотивации работает – и объясняет механизм: – Никотин влияет на центры удовольствия, вознаграждения и наказания, которые находятся в головном мозге. Раздражение этих центров создает у человека не просто иллюзию удовольствия, а ощущение, что он получает награду за что-то. И тут возможен механизм вытеснения: вместо удовольствия, которое появляется от воздействия на эти центры никотина, курящий испытывает его от получения денег за то, что не курит.

Все бы хорошо, вот только эффект получается временный. И это тоже особенность работы нашего головного мозга: чем больше удовольствия (никотина, сладкого, кофе, денег) мы получаем, тем больше хочется.

– Выигрыши должны увеличиваться, иначе будет пропадать новизна ощущений, – говорит доктор Камалов. – А вообще, чтобы эффект был стойким, надо учиться воздействовать на центр удовольствия другими, более позитивными способами: например спортом.

Есть еще одна проблема, о которой предупреждают эксперты: финансовый стимул действует не на всех курильщиков. Это работает, только если у человека психологическая зависимость. Курильщик с 20-летним стажем, может, и рад бы бросить курить на спор и разбогатеть на пару сотен долларов, но просто не сможет. Что же касается зависимых психологически, то они либо не слишком мечтают завязать с курением, либо, если такое желание появляется, без особых усилий бросают сами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания