Новости дня

23 ноября, четверг



22 ноября, среда


































21 ноября, вторник








Иммунолог объяснил, почему эпидемия гриппа-2014 откладывается и затягивается

Собеседник №9 '14

Больной // Russian Look

Сезон ОРВИ в этом году затягивается. Одна из причин – погода, странности которой держат всех в напряжении с самого начала зимы.

Сначала была совершенно несвойственная для зимних дней теплынь, и в декабре, когда россияне традиционно начинают чихать и температурить, особенного роста ОРВИ эпидемиологи не наблюдали. Потом случился Новый год, когда все сидят по домам, вирусами не обмениваются и потому не болеют – по словам врачей, это самый спокойный период в плане ОРВИ. После праздников вдруг установились морозы, что не очень по нраву гриппу – он, как все вирусы, любит промозглую погоду, когда температура воздуха «плавает» вокруг нулевой отметки. Классического послепраздничного подъема заболеваемости ОРВИ тоже не случилось – по сути, гриппозный сезон начался только с потеплением, уже в феврале.

Но обычной эпидемии с многочисленными больничными и легкой истерией все равно не наблюдалось. По словам эксперта по иммунопрофилактике Александра Гольдштейна, дело не только в погоде:

– Эпидемические пороги в целом по стране превышены, но интенсивность эпидемии слабая. Почему, однозначно сказать сложно. Погода, безусловно, играет свою роль в распространении инфекционных заболеваний, но для вирусов все же непринципиально, -5 на улице или +5. Новых разновидностей гриппа мы в этом году не видим. Многие привиты – по официальным данным, 86 процентов россиян, большая доля людей переболела в прошлом году, и у них еще остается некоторый иммунитет. Все вкупе объясняет ситуацию.

Расслабляться, однако, не стоит: сезон ОРВИ еще в разгаре, и заболеть можно в любой момент. Обычно пик приходится на февраль и начало марта, но эксперты высказывают предположения, что в этом году гриппозный период может затянуться. В этом, по словам Александра Гольдшейна, нет ничего экстраординарного:

– В принципе сезон гриппа может длиться и до апреля, а иногда даже до мая – нечасто, но такое случается.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания