Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Эксперт назвал причины увеличения средней продолжительности жизни россиян

Собеседник №4 '14

Карикатура // Рисунок Виктора Балабаса

В начале нынешнего года министр труда Максим Топилин, комментируя тему повышения пенсионного возраста и объясняя, почему говорить тут пока не о чем, озвучил ситуацию с продолжительностью жизни в России: оказывается, она у нас приблизилась к 70,5 годам. Прогноз на будущее еще более радужный: 74 года к 2018 году.

С чего вдруг такой оптимизм? Невооруженным глазом перемены к лучшему не наблюдаются – ни с экологией, ни с питанием, ни с медициной, ни с безопасностью. Однако эксперты считают, что рост продолжительности жизни – не фантазии чиновников. По словам доктора медицинских наук Кирилла Данишевского, главного редактора журнала «Медицина», он действительно есть, и дело тут… в алкоголе.

– На 90 процентов это результат антиалкогольной политики. Выросли акцизы, чуть-чуть изменилась ситуация с предпочтениями: население, особенно в больших городах, стало чаще заменять крепкий алкоголь слабоалкогольными напитками, которые чуть менее опасны. Эффект от таких мер становится заметен довольно скоро – например горбачевская кампания дала его уже в первые месяцы.

Связан ли нынешний рост продолжительности жизни с антитабачным законом, наделавшим столько шума, пока сказать трудно – не очень понятно, как он работает. Однако когда курить в общественных местах запретили в Норвегии, там в последующие 2 года смертность от инфарктов снизилась на 25 процентов.

Оптимистичные 74 года, с которыми мы поднимемся в середину мирового списка, обогнав Болгарию, Венгрию и Китай, вполне могут стать реальностью, считает Кирилл Данишевский, если и дальше закручивать гайки в отношении алкоголя:

– Те меры, которые уже введены, себя исчерпали. Нужно продолжать наращивать акцизы на крепкий алкоголь, добиваясь того, чтобы грамм алкоголя в крепких напитках стоил столько же, сколько в слабых. Сейчас напиться водкой в 3 раза дешевле, чем пивом, и в 10 – чем вином. В северных странах всё наоборот. Нам нужно стремиться к скандинавской системе.

В этом случае мы, возможно, когда-нибудь будем жить, как датчане – 78,3 года, а если повезет, то и как шведы – 80,86 года. Правда, пенсионный возраст нам в таком случае точно поднимут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания