09.01.2014

Как выбрать безопасные овощи и фрукты

Зимой врачи советуют есть больше овощей и фруктов. Но это не всегда оправданно – в холодное время года поставщики часто пичкают дары природы опасными нитратами, чтобы ускорить процесс их созревания. А отличить безопасные овощи и фрукты не так-то просто

Фото: На рынке //

Зимой врачи советуют есть больше овощей и фруктов. Но это не всегда оправданно – в холодное время года поставщики часто пичкают дары природы опасными нитратами, чтобы ускорить процесс их созревания. А отличить безопасные овощи и фрукты не так-то просто...

1. Качественные помидоры должны быть твердыми, ярко-красного цвета, с характерным запахом. Их кожица – тонкой и гладкой. Толстая – говорит о наличии нитратов. Белый цвет мякоти также говорит о присутствии в овоще химии. 

2. У хорошего огурца блестящая кожура, колючки мягкие и легко отламываются. Овощ с твердыми колючками лучше не брать. Изогнутый и морщинистый огурец – явно лежалый. 

3. О картофеле нужно судить по кожуре: если она хрустит после протыкания, то овощ выращен без нитратов. Иное дело, если кожура легко поддалась и проткнулась беззвучно. Зеленые пятна на картофеле указывают на наличие в нем солонина – яда, который вызывает нарушение свертываемости крови и угнетает центральную нервную систему. 

4. Качественная морковь – прямая, твердая, закругленная на кончике, ярко-оранжевого цвета. У нее ровная блестящая кожица и зеленая ямочка в том месте, где была ботва.

5. Петрушка и укроп должны обладать сильным запахом. А их листья быть твердыми, упругими, темно-зеленого цвета. 

6. Капусту с коричневой ножкой или обесцвеченными пятнами на листьях покупать не рекомендуется. Выбирайте тяжелые кочаны с твердыми, жесткими и яркими листьями. 

7. По общепринятой технологии бананы снимают зелеными. Затем обрабатывают бромистым метилом для уничтожения вредителей и сернистым газом – для защиты от плесени. Поэтому даже не думайте объедать кожуру! 

8. Цитрусовые обычно обрабатывают консервантами (против гнили). Первый признак – если у них «лакированная» шкурка. Не употребляйте ее в пищу, хорошо мойте! Если на кожуре черные точки или зеленоватая плесень – это следы болезни, такие плоды не стоит покупать. Специалисты советуют покупать грузинские мандарины.

Читайте также:

4 главных совета, как без вреда для здоровья выйти на работу после праздников

9 советов о том, как защитить себя от обморожения

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика