Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





4 причины, почему быть донором полезно для здоровья


Донор //
Донор //

Стало известно, что почетным донорам больше не нужно проходить ежегодную перерегистрацию. Вот 4 причины, почему быть донором полезно для здоровья.

1. Организм привыкаетк кровопотерям

Постоянная сдача крови, по словам Ирины Токаревой, аллерголога-иммунолога ГКБ №29 им. Баумана, эксперта программы «Неталлергии.ру», помогает организму привык­нуть к кровопотерям. В будущем, если вдруг придется пережить серьезную операцию, ему будет легче справляться с их последствиями.

2. Иммунитет активизируется

Наш организм природой запрограммирован на восстановление. Кроме того, в нем система кроветворения и иммунная система тесно связаны. И обе они активизируются, когда происходит незначительная потеря крови. Так что можно говорить о том, что донорство стимулирует защитные силы организма.

3. Выводится лишнее и опасное

Периодически «терять» кровь полезно, когда речь идет о профилактике таких болезней, например, как подагра. Это заболевание возникает из-за того, что в организме накапливаются и откладываются соли мочевой кислоты. Еще одна так называемая болезнь накопления, для профилактики которой полезно сдавать кровь, – атеросклероз, при котором сосуды страдают от холестериновых бляшек, разрушающих их стенки и мешающих нормальному току крови.

– Систематическое донорство помогает избавить организм от лишнего холестерина – он выходит с жидкой частью крови, – объясняет аллерголог-иммунолог Ирина Токарева. – Уже образовавшиеся бляшки с кровью не выйдут, но образование новых может замедлиться.

4. Снижается риск инфарктов и инсультов

В прошлые века врачи пускали кровь пациентам часто, практически по любому поводу. Если судить с позиции современной медицины, доктор, пускавший пациенту кровь при подозрении на гипертонический криз и грядущий «удар» (так раньше называли инфаркты), был не так уж и не прав. Эта процедура помогала снизить давление и сделать кровь более жидкой, тем самым уменьшив риск инфаркта и инсульта.

Читайте также:

За что на самом деле депутаты ополчились на доноров-геев

Органная недостаточность: почему Россия не принимает трупное донорство?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания