Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Стало известно, где риск заразиться ВИЧ-инфекцией наиболее высок


ВИЧ //

На 31-м году «знакомства» с ВИЧ-инфекцией (вирус иммунодефицита человека открыли в 1983 году) пришло время пересмотреть свое отношение к этой болезни. Потому что она перестала быть проблемой наркоманов, проституток и гомосексуалистов.

По словам специалистов, сегодня заразиться может даже стопроцентный натурал, который никогда не изменял и не принимал наркотиков. Каким, казалось бы, образом? Самым житейским: от собственного супруга. По статистике почти половина новых ВИЧ-инфицированных в России заражаются... в постели.

– Это сейчас совершенно обычная ситуация, – говорит доктор медицинских наук Вадим Покровский, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом. – Значительная часть новых инфицированных не принадлежат ни к каким группам риска: они не принимают наркотиков, не занимаются проституцией и гетеросексуальны. Примерно 30 тысяч новых случаев заражения в год – это традиционные половые контакты, треть из которых – контакты с одним-единственным партнером.

Чаще всего жены заражаются от мужей. Что совершенно не означает, что все эти мужья тайком ходили к проституткам. Схема пугающе проста: живут себе два моногамных человека – каждый в своем браке. Потом разводятся, встречаются с кем-то, потом встречают друг друга, начинают жить вместе – обычная история самых обычных людей. Но в прошлом у одного был инфицированный партнер (тоже в общем-то обычный), у которого когда-то был незащищенный секс и который, возможно, даже не в курсе, что у него ВИЧ.

– Ситуация драматичная: сейчас среди мужчин 30–35 лет каждый 40-й уже состоит на учете с ВИЧ. Еще столько же, вероятно, не знают, что инфицированы, – приводит статистику профессор Покровский. – А это самый брачный возраст. Поэтому мы сегодня рекомендуем, прежде чем вступать в незащищенные презервативом половые контакты, обследоваться на ВИЧ. Если люди стали жить вместе, им нужно первое время пользоваться презервативом, пока оба не убедятся, что никто из них не инфицирован.

Что касается операций, переливания крови или заражения ВИЧ у стоматолога, то это хоть и возможно, но, по мнению специалистов, маловероятно. Намного опаснее сомнительные салоны и надомный маникюр в плане гепатита, который еще более заразен, чем ВИЧ.

Что делать, если наткнулся на брошенный шприц?

В последние годы нередки случаи, когда на пляжах, на природе, а порой и на детских площадках люди натыкаются на брошенные (предположительно наркоманами) шприцы и получают случайный укол. Ситуация пугающая, для многих – шок. Однако в реальности это не так опасно в плане ВИЧ, как кажется. Даже в том случае, если на игле осталась инфицированная кровь, вероятность заражения, по данным экспертов, составляет всего 0,5 процента. То есть 200 против 1, что вы не зарази­тесь, даже если поранитесь таким шприцем до крови. На всякий случай можно обратиться в ближайший центр СПИДа и объяснить ситуацию. Там дадут антиретровирусные препараты, которые снизят риск заражения еще в несколько раз.

Читайте также:

Стало известно, почему ВИЧ опаснее для женщин

Выяснилось, как кошки помогут учёным открыть лекарство против СПИДа

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания