Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Ученые рассказали, как курение влияет на зрение


Курильщик //
Курильщик //

При регулярном курении табачная зависимость может развиться всего за 3–18 месяцев, причем женщины попадают в нее гораздо легче, чем мужчины.

При табачной зависимости в организме человека включается механизм регулирования уровня никотина в крови. С прекращением его поступления происходит угнетение дыхания и появляются симптомы табачной абстиненции: нарушение аппетита, неприятные ощущения в желудке, замедление сердечного ритма, падение артериального давления, тревога, раздражительность. Курильщики в два раза чаще, чем некурящие, становятся жертвами микроинсультов и, как следствие, инсультов обширных.

Курение тормозит обмен микроэлементов растительной пищи, защищающих органы зрения. Риск потери зрения возрастает в три раза. Хронический бронхит у курящих регистрируется в 5–7 раз чаще, чем у некурящих. В последующем хронический бронхит осложняется эмфиземой легких и пневмосклерозом, заболеваниями, существенно нарушающими функцию легких.

Слюна во время курения обогащается полным списком составляющих сигареты, и эта агрессивная жидкость разъедает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта до язв желудка и двенадцатиперстной кишки. У мужчин курение имеет прямое отношение к развитию импотенции и бесплодия. У женщин курение во время беременности на 50% увеличивает риск иметь ребенка с умственной отсталостью, а подчас оборачивается выкидышем, гибелью плода. Мне кажется, это достаточный повод задуматься.

Читайте также:

Врачи рассказали, почему для женщин курение вреднее, чем для мужчин

Депутат Госдумы рассказал, как возрастут штрафы за курение и когда соответствующий законопроект будет принят

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания