Новости дня

14 декабря, четверг





















13 декабря, среда
























3 важных факта, как правильно есть овощи и фрукты


В конце августа настала пора самых вкусных и дешевых овощей и фруктов, поэтому именно сейчас их лучше всего потреблять в большом количестве. Вот 3 важных факта, как правильно кушать овощи.

1. Сколько нужно

В сутки взрослому человеку необходимо съедать 3 порции овощей и 2 порции фруктов. Порция в данном случае «весит» около 100 граммов. Овощная часть «программы» включает в себя и зелень: например, если человек любит свежий укроп, петрушку или зеленый лук, он может съедать, допустим, 200 граммов овощей и 100 граммов зелени. 100 граммов овощей или фруктов – это, допустим, помидор или яблоко размером с теннисный мячик, такое же количество зелени – это большая горсть или 1 стакан. Есть все это лучше сырым.

2. Что нужно

Здоровому человеку нужно все! Под здоровьем тут надо понимать прежде всего отсутствие желудочно-кишечных болезней – если таковые есть, отношения с овощами и фруктами нужно строить индивидуально. Но даже здоровым в гастроэнтерологическом плане не все фрукты и овощи стоит есть ежедневно. В случае с фруктами суточную норму можно составлять из яблок, груш, абрикосов, персиков, нектаринов, слив. 2–3 раза в неделю – виноград, бананы, сладкая дыня, манго. Из овощей ежедневно можно капусту, огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны (только печеные), листовые овощи – салат, рукколу, китайскую капусту и пр. Особняком стоят кабачки, морковь и свекла: сырыми их можно есть каждый день, а вот в приготовленном виде они очень калорийны.

Картошка, с точки зрения диетологов, – «недоовощ»: ее желательно есть не каждый день и только вареной в мундире – жареная, тушеная, пюреобразная особой ценности не имеет.

3. Когда нужно

Овощи можно есть в течение всего дня. Кроме свеклы, моркови и кабачков – если они термически обработаны, то лучше съедать их в первой половине дня. До 16 часов желательно съедать и суточную норму фруктов, особенно это касается сладких сочных плодов – персиков, абрикосов, дыни и пр.

Читайте также:

Ученые выяснили, почему зеленые овощи самые полезные

На рынках обнаружены опасные овощи и фрукты

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания