Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












4 главных причины летней диареи


Летние месяцы балуют нас фруктами и овощами, а летний отдых многие воспринимают как возможность ни в чём себе не отказыват - в том числе в еде. Результатом порой становится то, что деликатно называют "расстройство желудка".

Как не столкнуться с этим недугом - и как побороть его поскорее? Вот 4 главных причины летней диареи.

1. Терапевтические.

Понос может быть спровоцирован приемом «сырой» воды, которую просто следует заменить на бутилированную или очищенную через фильтр. Особенно это актуально в летнее время, чреватое отравлениями. Внимательно следите за водой, не пейте из родников и не покупайте разливные напитки с рук.

То же касается и продуктов питания, а особенно фаст-фуда и пирожков, которыми бабушки торгуют в летнюю жару. Если вы регулярно балуете себя такой едой, будьте готовы к поносу. Покупать готовую пищу можно только в специализированных универмагах и кафе быстрого питания, и то проверив срок годности на упаковке. А ларьки с курицей-гриль, палатки с шаурмой сомнительного качества могут нанести вред здоровью гораздо более серьезный, чем просто понос.

Понос может возникнуть при преобладании в пищевом рационе растительной пищи, богатой клетчаткой. Она стимулирует перистальтику кишечника и может привести к частым визитам в туалет. Понос может быть спровоцирован витаминной недостаточностью и часто наблюдается у девушек и женщин «на диете». В таком случае нормализовать стул помогает курс витамина К.

Важно:
Если понос возник от употребления недоброкачественной пищи или воды, то не нужно срочно пить укрепляющие средства. Следует дать «грязи» выйти из организма вместе со стулом, очиститься. При этом нужно больше пить теплой кипяченой воды или некрепкого чая. И по возможности показаться врачу. А если понос затянулся - продолжается более двух-трех дней, то врачу показаться обязательно! Ну и конечно, старое проверенное средство - активированный уголь - несколько таблеток, из расчета веса тела.

2. Неврологические.

Все известна «медвежья болезнь». Особенно это состояние характерно для начала лета - ведь в это время многие студенты и школьники сдают экзамены. И родители тоже волнуются за них. Так что в семье порой это общее явление.

«Медвежья болезнь» целиком и полностью контролируется нервной системой. Часто с ней сталкиваются при переходе на новую работу, перед экзаменами и важными встречами. В зависимости от состояния нервной системы разжижение стула может возникать у одних людей только в серьезных стрессовых ситуациях, а у других - на фоне любой мелочи.

Чтобы справиться с ситуацией, рекомендуется принимать успокоительные средства, причем препараты не должны вызывать сонливости - от этого может пострадать трудоспособность и привычная жизнедеятельность. Почаще гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте, спите не менее 8 часов в сутки, займитесь йогой или плаванием.

Совет
В момент волнения рекомендуется дышать по специальной методике. Это позволяет успокоиться и привести живот в порядок. Перед стрессовой ситуацией закройте глаза и представьте, что вы вдыхаете аромат цветка. Представьте, как его аромат наполняет сначала все ваши легкие, а затем и тело. Во время выполнения упражнения на лице должна играть легкая улыбка.

Если нормализация образа жизни и успокоительные средства не помогают, рекомендуется обратиться к психотерапевту - он подберет более серьезные средства и назначит сеансы психотерапии, групповой или индивидуальной.

3. Аллергические.

Бывает и такое: в разжижении стула виновна аллергия, которая может сопровождаться кожной сыпью, насморком или зудом в глазах. Если есть одновременно пара симптомов – направляйтесь к аллергологу, он поможет выявить аллерген, вызвавший такое состояние.

Совет
В срочных аллергических случаях можно принять препараты нового поколения, не вызывающие сонливости (например, кларитин, эриус), а при насморке можно воспользоваться натуральным препаратом коризалия.

4. Гастроэнтерологические.

Поносом может сопровождаться большинство заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Постоянное нарушение диеты, курение или злоупотребление алкоголем может привести к гастриту. При обострении этого заболевания наблюдаются боли в животе, тошнота и понос. Иногда к поносу может приводить недостаточность ферментов поджелудочной железы или застой желчи в желчном пузыре. Дисбактериоз также может стать причиной изменения стула - как поноса или запора, так и их чередования.

Совет
Чтобы проверить состояние желудочно-кишечного тракта, а также желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, рекомендуется сдать биохимический анализ крови и сделать УЗИ органов брюшной полости. По результатам обследования доктор может назначить дополнительные анализы для уточнения диагноза и лечения.

Читайте также:

5 основных продуктов, которые опасны для здоровья в жару

4 звёздных совета, как спастись от жары

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания