Новости дня

22 мая, вторник







21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье






Усилитель вкуса глутамат натрия: все за и против


Многие эксперты утверждают, что усилитель вкуса глукомат натрия наносит вред здоровью. Но есть и другие, которые говорят обратное: что вред глутамата натрия не подтвержден. Так и спорят разные рестораторы, диетологи и специалисты по мясопереработке: вредно или нет? "Собеседник" тоже решил разобраться в этом вопросе в преддверии сезона шашлыков.

Одни из главных противников глутамата натрия – приверженцы «потребительского экстремизма» (люди, которые в корыстных целях манипулируют законодательством о правах потребителей. – Ред.). Для них индекс Е – невероятная угроза организму. Хотя это всего лишь индекс, введенный в Европе для стандартизации любых пищевых добавок. Но они уверяют, что глутамат натрия вызывает гастрит, язву и прочие заболевания.

Другой неприятель этой добавки – мировой эксперт по маркетингу Мартин Линдстром. В своей книге «Вынос мозга!» он сформулировал его главные «опасности». Во-первых, это влечение к соленой пище. Он приводит несколько исследований: в одном описано, как давали пищу с повышенным содержанием глутамата натрия пожилым людям и диабетикам. В результате они ели ее все больше, а от «здоровой» постепенно отказывались.

Вторая опасность – это зависимость. Она развивается из-за допамина – химического вещества, которое вырабатывается в головном мозге и вызывает у нас чувство удовольствия, влияя на процессы мотивации и обучения. Чем больше мы поощряем свою зависимость, тем выше устойчивость к ней.

Это же подтверждает и профессор физиологии и нейробиологии Питер Каливас. Он считает, что стремление получить допаминовый «кайф» может изменить ДНК головного мозга! «Вы сметете любые препятствия, стоящие на пути к вашему наркотику, – говорит Каливас. – Ваш мозг изменился необратимо».

Другие специалисты по пищевым добавкам на это отвечают, что глутамат натрия присутствует во многих продуктах априори. Например, в мясе. И это действительно так. Но природный глутамат отличается по воздействию на организм от синтезированного искусственно! В последнем имеется ряд нежелательных побочных продуктов-примесей: пироглутаминовая кислота, моно- и дихлорпропанол и гетероциклические амины (канцерогены).

О прошлом и будущем

Широкомасштабное промышленное использование глутамата началось в 40-е годы в Америке. Его добавляли в не самую выдающуюся тушенку. А солдаты ели ее с удовольствием! Тогда и стало понятно, что глутамат позволяет вытянуть вкус не самого качественного продукта.

В нашей стране данный усилитель вкуса «популяризировался» позже: в 80-е, когда начались перебои с мясом, в ГОСТах появилась соя. А позже, когда качество мяса стало чрезвычайно низким, в ГОСТах появился глутамат. Тем самым государство позволяет сейчас нашим производителям прикрывать низкое качество мяса (которым, кстати, оно не может их обеспечить). В некоторых землях Германии запрещение глутамата обсуждается на уровне властей! Впрочем, это отдельная песня. Западные торговые сети наравне с производителем отвечают за то, что продают (сами осуществляют входной контроль).

В России первым от глутамата отказался «Мясной дом Бородина». Этому предшествовали долгие поиски хорошего мяса и самостоятельный подбор специй. Одним словом, споры про глутамат натрия еще долго будут на слуху. Вы сами должны решить, что употреблять – подлинный продукт с натуральным вкусом или приправленный добавками. Помните, что последствия могут возникнуть спустя годы. Лично мы решили не рисковать и свой выбор сделали. Теперь очередь за вами...

Читайте также:

Как вкусная еда помогает похудеть?

Почему ночью хочется есть: 3 главных причины

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания