Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Мнение специалиста: Телевизор убивает?


Раньше говорили, что движение – это жизнь. А сейчас все чаще слышно от врачей, что себя надо беречь, больше отдыхать. Так что же полезнее – постоянное движение или покой?

– Австралийские ученые обнаружили, что длительный просмотр телепередач связан с повышенным риском смерти – даже у людей, которые регулярно, по 30–40 минут в день, занимаются физкультурой. Результаты исследования опубликованы в начале года в журнале Circulation. Его авторы в течение шести лет наблюдали за 8800 жителями Мельбурна старше 25 лет.

Кроме таких факторов, как возраст, избыточный вес, физическая активность, учитывались частота и продолжительность просмотра ТВ. Просмотр телепередач от 2 до 4 часов в день увеличивал риск смерти на 13 процентов по сравнению с риском у людей, которые смотрели ТВ менее 2 часов в день. Ежедневное сидение у телевизора дольше 4 часов приводило к увеличению риска смерти от любой причины на 46 процентов, риска сердечно-сосудистой смерти – на 80 процентов.

Ученые считают, что результаты исследования, вероятно, имеют отношение и к многочасовому сидению за компьютерными играми, чтением книг, в автомобиле и т.д., и 30–40-минутная зарядка не может исправить негативные последствия этого.

 И. В. Самородская – доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН.

Читайте также:

3 самых популярных летних продукта, которые могут быть опасными для здоровья

Главные советы, как правильно употреблять воду в жару

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания