Новости дня

23 января, вторник














22 января, понедельник































Основные симптомы артроза стопы


Артрозом стопы называют дегенеративную болезнь сустава. Она, как правило, проявляется в воспалительных процессах мягких тканей, а также в разрушении хрящевых. Такие изменения в тканях возникают из-за нарушений обмена веществ непосредственно в ткани хряща, а также ухудшения в них микроциркуляции крови. Причину этих изменений до сих пор ученые так и не выяснили.

Разберем, какие же симптомы отличают артроз стопы. В первую очередь, стоит отметить самое типичное и яркое проявление заболевания - боль! При этом в области стопы заметна и небольшая отечность, и покраснение. Наблюдается также в области отека и небольшое повышение температуры, в связи с воспалительным процессом. Безусловно, в данном случае движения стопы затруднительны и весьма болезненны. Человек с артрозом стопы отличается, как правило, легким прихрамыванием.

Стоит отметить, что наиболее эффективной методикой диагностики артроза суставов стопы признана сегодня рентгенография. На снимке у пациента хорошо заметны изменения в суставной поверхности кости стопы, которые образуют сустав. Точнее, диагностируют неровность поверхности кости, а также видимое сужение суставной щели.

На сегодня в зависимости от клиники болезни различают 3 стадии артроза стопы (1-го плюснефалангового сустава):

Во-первых, это артроз 1 степени. Собственно на данной начальной стадии болезни отмечают наличие болей в передней части стопы. В особенности это заметно при сильных нагрузках, так как влечет за собой быструю утомляемость.

Следующая стадия представляет артроз 2 степени. При нем болезненные ощущения имеют более выраженный характер, а также заметными становятся утолщения головки 1-ой плюсневой кости. Такие утолщения разрастаются в виде "косточек" и немного ограничивают движения сустава. Если нагрузки на ногу будут продолжительны, то вероятно появление болевого синдрома.

Артроз 3 степени отличает отчетливо заметная деформация 1-го плюснефалангового сустава, движение при этом практически невозможны. Большой палец стопы пациента, как правило, опущен вниз. Возможными являются только незначительные его движения, и лишь в подошвенную сторону.

Больной с артрозом стопы легко узнаваем по характерной походке, ведь он во время ходьбы пытается перенести нагрузку на наружный край стопы - об этом уже шла речь выше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания